さて晩酌:手間を省きたくてワンプレートに盛ってみた

外で一軒、飲んで帰宅。
もうちょいアルコール摂取したいなという晩酌。

既に飲んでいるので、あれこれちゃんと準備するのはメンドいなと思いつつなのである。
なにがメンドいって、作ったりするより片付けのほうがメンドいよね。
そこで、洗いものを減らそうと思ったわけです。

2014年10月22日の晩酌は、このようなものです。

晩酌20141022

ワンプレート晩酌。
和で、ワンプレートってあんまりやらないような気がしつつ。
板前さんとかに見せたら怒られるんじゃないかしらとか思いつつ、まぁ見せることないけど。

醤油に小皿を使ってるが、まぁ洗う皿は2枚ですよ。
冷凍してた刺身をひいたのと、ザーサイ刻んだんで包丁とまな板は使ったな。
海苔はキッチン鋏で切ったのだが、使ってすぐ拭くので大丈夫だ。
しめて洗いものは皿2枚、コップ1、箸、包丁、まな板。
それくらいだと楽だね。

でもまぁ、自分でやっといてアレだが、一皿に盛るとあんまり嬉しい見た目じゃないね。
いや、盛り方を研究すればそうでもないのか。
和食でワンプレートって、そんなにタブーでもないだろうしね、ちゃんとやれば。
新たな課題としてみよう。

関連記事

コメント

非公開コメント

最近書いた記事


カテゴリ


プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住、大阪常駐。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設


割った鍋へのメールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索


リンク

各地の飲み屋情報を発信しているサイトをリンクさせてもらってます

<全国>
「立ち呑み@酒店」
全国の酒屋の角打ち、立ち飲み屋についての情報がエリア別に掲載されている
「激渋食堂メモ」
日本あちこちに今も残る、渋くて味わい深い大衆食堂を地域別に紹介しているサイト

<関東>
「居酒屋礼賛」
東京の情報には限らないのだが都内の味のある酒場の情報が豊富で魅惑的かつ地域別インデックス便利
「酔(すい)のどうでしょう?」
東京都内の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場を飲み巡るブログ

<東海>
立飲み人生劇場
更新が停止していて残念だけど名古屋の魅力的な立ち飲み、角打ちできる酒屋の情報が

<関西>
「日本全国B級グルメぐるぐる紀行」
関西各地の味のある酒場を詳しく紹介してくれる指針になる情報量
「関西女のプチ日記」
他のどこにも載ってないような素敵なディープ飲み屋情報満載の関西酒場ガイダンス
「やまでらのぶらりグルメ&ぶらり日記」
行きたくなる飲み屋がたくさん紹介されてる関西飲み屋巡りの強い味方
「カンクロが行く」
大阪府のローカルなとこまで行く。日記のような数行のセンテンスに静逸なセンスを感じる
「関西安酒場」
更新が止まっているようで残念。バス路線沿いの酒屋などまで簡潔ながら貴重な情報

<九州>
「黒崎~小倉@北九州の居酒屋&BARを制覇せよ!」
ネット上に情報の少ない北九州の酒場を紹介してくれる有り難いサイト

このブログをリンクに追加する
リンクフリーでございます(^ヮ^)

【広告】Advertisement