お上品な冷やし中華の意外性「八仙閣 博多デイトス店」福岡市博多区博多駅中央街

とにかく冷やし中華を食ってばかりの2018年、夏。

八仙閣 博多デイトス店

博多駅DEITOS地下1階『博多のごはん処』に出店している「八仙閣 博多デイトス店」へ。
町の中華料理店とか食堂で出てくる庶民的な冷やし中華が好きなんだが、たまにはハイソなものも試したい。

そんなこんなで冷やし中華が目的だったが、別のものにひっかかった。

八仙閣 博多デイトス店八仙閣 博多デイトス店

最近なんだか世間で人気のレモンサワー、900円でこのセットって良いね。

八仙閣 博多デイトス店

これを飲みながら冷やし中華ができるのを待つことにする。
レモンたっぷり、というかどっさり大盤振る舞い。
それは良いとして、レモンサワーのアテにと注文したエビ餃子(だったかな)は、プアだった。
立派な蒸籠で提供されたが驚くほど粗末で、撮った画像をあとで廃棄したほど。
あとは個人的に、禁煙なので腰を落ち着けて酒を飲むのには適さないなぁ(もともとそういう店ではないよな)。

八仙閣 博多デイトス店

しばらくして提供された冷やし中華は、立派な見栄え。
さすが高級冷やし中華だなと関心した(1,080円+税……1,000円を超えると俺には高級である)。
まずはトッピングされた具材を、レモンサワーのアテとしてチビチビ楽しむ。
立派な海老、金華ハムっぽいもの、味付けされた椎茸……オクラ、茄子の天ぷら……食べ進めると意外なトッピングに遭遇して大いに意外性を感じた。
茄子の天ぷらがのってる冷やし中華って初めてだわ、これが高級冷やし中華というものか。

しかしまぁ、意外性も含めて楽しめた。
それに純粋に、やっぱ高級だからこそ椎茸を甘辛く煮付けた(?)ものがのってるんだなと実感した。
それ、けっこう好きなんだけど、庶民冷やし中華の上には乗ってないもんなぁ。

↓「食べログ」での店舗情報

八仙閣 博多デイトス店中華料理 / 博多駅祇園駅

関連記事

やっぱりビールと単品料理を楽しみたいなと思わせる「レストラン喫茶 香港」福岡市中央区舞鶴

<追記:2018年08月26日>
同じ店のことを何度も書くのは基本あんまり好きでないので書いてないが(単にそんなにマメではないというのもある)、この店には何度かリピートしている。

昼メシを食ったり昼下がりに独り飲みをしたり、なかなか使い勝手が良くて重宝している。
仕事先に近いからついつい寄っちゃうというのもある。

食欲旺盛な女子を連れていったときは、バカスカ食った。

香港香港

エビチリはプリプリで良かったし、あとトマトと玉子の炒めたやつね。
中国語では西紅柿炒鶏蛋とか番茄炒蛋っていうやつね(いま調べた)。
これが好きなのよ、中華料理といえばこれって感じに好きだが、そんなにどこの店でもメニューにない気もする。
これが美味しかったなぁ。

香港香港

酢豚もウマかったし、チマキも良かった。
ばくばく食って(主に女子が)、フロアを仕切るオバチャンに勧められるがままハイボールをガブガブ飲んだ。

それはそれとして、冷やし中華だ。
この夏、俺はやたら冷やし中華を食っていた。
この店も中華の店だから冷やし中華もあるだろうと昼メシどきに利用した。

香港

棒棒鶏っぽい冷やし中華が出てきた。
俺の好きな“いわゆる冷やし中華”ではなかったが、いやこれはこれで美味しかったよ。

<初回投稿:2017年07月15日>
いい感じに色褪せた赤い看板が味わい深くて、いつか立ち寄りたいと思っていた。

レストラン喫茶 香港

昭和通りと大正通りが交差する角にある理研ビルの1階、「香港」という店。
レストラン喫茶と名乗ってあるが、まぁ中華料理屋さんだね。

レストラン喫茶 香港

店先にメニュー、料理の写真がペタペタ張り出してあって、こういうの惹かれるのよね。
生ビール(中)何杯でも280円だなんて、誘ってくるなぁ、単品で昼間っから飲みたいなぁって思っちゃうわ。

しかし、今日は勤務の日なんで酒は飲めないんだ。
昼メシを食うんだ。

レストラン喫茶 香港

“本日の日替”を案内する看板が出ていて、チャーハンとラーメンで680円と。
うむ、俺は貧乏人気質で(実際にも貧乏だが)、昼めしに500円オーバーはいやだなって思うのだが、2つのアイテムで680円なら納得できる気がした。

店は、けっこう広いんだね、宴会できそうなくらいね。
そして、なんだか時代に取り残されたような雰囲気で、町の食堂って風情の、ある種の殺風景さがあるね。

レストラン喫茶 香港レストラン喫茶 香港

なんかいろいろ飾り付けがなされているのに、どこか寂しい気がするのは、味気ない天井と蛍光灯のせいかなぁ。
いや、嫌いな雰囲気ではない。

レストラン喫茶 香港

ラーメンとチャーハンの日替Aセットが配膳された。
へぇ、こういうラーメンか。

レストラン喫茶 香港

中華料理屋さんのラーメンって感じだよね。
モヤシと細切りの肉を炒めたようなものがトッピングされ、ネギがたっぷり浮いている。
味は、見た目からの予想より穏やかな薄味で、それでもスープに旨味は感じる。
麺は、意外に思ったけど博多ラーメン的な細麺だった。

レストラン喫茶 香港

チャーハンは、ちょっと具が貧弱には感じたけども、うまかったよ。

フロアの複数のオバチャンと厨房とのやりとりは、中国語と博多弁が入り混じっていて、不思議な活気があった。
年齢は高めの客層で、サラリーマンのオジサンって感じの人たちで賑わっていた。

レストラン喫茶 香港

それにしてもやっぱり、ここは単品料理とビールで楽しみたかったよなぁって思ったわ。
けっこうリーズナブルに、酒のアテになりそうな品がラインナップされてる。
四川ザーサイとピリ辛冷豆腐とビールなんて、いいだろうなぁ。

ここは勤務先の近くで勤務の日の昼にしか通りすがらないのだが、わざわざ休日に訪れたいなと思った。

↓「食べログ」での店舗情報

香港中華料理 / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

関連記事

オバチャンが営む庶民中華食堂「本龍」福岡市博多区千代

千代に立ち寄る度に「本龍」という食堂が気になっていたが、これは“飲める食堂”なのか単にメシが食えるだけなのか判断材料が店頭からは得られず立ち寄ることを躊躇していた。

本龍本龍

ある夜、近くの博多百年蔵でのイベントで酒を飲み、その勢いで友人と共に利用してみた。

本龍本龍

店内は昔ながらの町の食堂という造作で、これは好み。
先客はなく、店の人の姿も見当たらなかったので声をかけると、奥からオバチャンが出てきて迎えてくれた。
ビールは嫌いなアサヒスーパードライしかなかったが、暑い日だったからとにかくビールが飲みたかったので注文。

本龍本龍

メニューを見ると中華料理メインのラインナップだったので、ビールに合うものをと餃子と酢豚。
どちらも美味しかったが、特に酢豚が野菜に火が入りすぎず水々しく彩りもよくて良かった。
パクパク食べつつビールを何本か、オバチャン一人で切り盛りしているようだから煩わせないようビールもらいますと申告しつつ客席にある冷蔵ショーケースからセルフで。

本龍

栓抜きの、自然体のヴィンテージ感。
サッポロの栓抜きなんだから、サッポロのビールを置いてくれていれば良いのにと思ったね。

本龍

締めにチャーハン。
五目タンメンとかラーメンとか締めになりそうな麺類もあって迷ったし、品書きには冷やし中華もあったから是非と思ったがこの日は品切れで、消去法でチャーハンとなった。
特にどうということはないが必要十分に美味しいというチャーハンだった。

後日、再訪。

本龍本龍

冷やし中華を食べないと気が済まなくなっていて、前回は夜に品切れだったから昼に訪れた。
店に入るなり冷やし中華を注文。

本龍本龍

野菜こんもり、つゆ多めの冷やし中華。
トマト丸々1個かなってボリュームがすごく、もはやサラダかなって感じも。
甘くて酸っぱくて王道という味の冷やし中華で、多めのつゆも飲み干した。

ダラダラと酒を飲むのに適した店ではないから“飲める食堂“の範疇ではないと思うが、良い食堂だ。
昼は(推定)息子さんが手伝ってくれてるようだが、オバチャンこれからも頑張ってください。

↓「食べログ」での店舗情報

本龍中華料理 / 千代県庁口駅呉服町駅馬出九大病院前駅

関連記事

福岡市中央区ではかなり貴重で好きな食堂「お酒と食事 金龍」福岡市中央区舞鶴

親不孝の「お酒と食事 金龍」。

お酒と食事 金龍

こちらに初めて立ち寄ったのは2017年の8月だったな。
そのいくらか前から存在は認識していて、その昭和って感じの外観に魅力を感じてはいたんだが、白地に赤で“ホルモン”と“ラーメン”と書いてあるので、躊躇していた。
俺は酒飲みのくせに内臓類が苦手だし、ラーメンには情熱がないから、これは俺向きの店じゃないかもと思った。
しかし、色褪せたテントには“お酒と食事”とあるから、やはりこれは酒が飲める店なんだから立ち寄ってみなければと決意した。

お酒と食事 金龍

カウンター席に着き、おもむろにビール。
キリンラガー瓶があって嬉しい。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

品書きを見ると、そこそこラインナップ豊富に感じる。
麺類、ゴハンもの、定食など食堂として一通り揃ってるという布陣と、ニラトジやキモテキといった飲み屋のメニューも用意されている。
でもまぁ“お酒と食事”と掲げる割には、酒のアテはそう多くはないかな。

お酒と食事 金龍

ビールのお供に餃子を選んだ。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

年季がはいっているなぁと感じる店内は、好きな感じに趣深くて眺めていて嬉しくなる。
こういった“昔ながらの”という風情の店が、天神とか親不孝という移り変わりと新しさを是とするような街で生き残っているというのが嬉しい。
あまり福岡は昔のまま変わらないというのを大事にしない土地柄に感じているから、この店は貴重に思える。

店の隅っこに据えてある小さなテレビに映るローカル番組を眺めながらタバコを喫いながら、ビールと餃子をたいらげて冷やし中華で締めた。

お酒と食事 金龍

細く揃えられた縁の赤いハムが乗っていて、あぁこういうハムってプレスハムっていうんだよねとノスタルジー込みで楽しくなった。
そんなに豪華な具材は乗ってないが、こういうのが町の食堂の冷やし中華だよねぇって満足感があった。

それからは、“飲める食堂”としての期待よりメシを食うための食堂としてすっかり好きになって、ぼちぼち昼メシを食いに寄っている。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

再訪の際、どうやら平日だけサービスメニューが設定されるんだなと気づいた。
たとえばカツ丼730円が680円、たぶん一律に50円安くなるってことかな。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

カツ丼は、まったく気取ったところのないわかりやすい味付けで、ザブザブという感じにツユダク。
そういう(こういう表現もどうかと思うが)下品なカツ丼が、俺はすごく好きだ。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

別の日にカツカレーを食べた。
カツ山頂を彩る2個のグリーンピースが、昭和ノスタルジー。
だがカレー自体は、昭和の食堂らしい業務用カレーではなく、それをベースとしているかもしれないが独自のアレンジがなされたもので酸味が前に出ているものだった。
カレーに関しては、ぜんぜん工夫のないものを出してくれたほうが嬉しいなと思った。

お酒と食事 金龍お酒と食事 金龍

オバチャン2人(嫁と姑だろうか)が賑やかなのに対し、対象は物静かで職業料理人という風格を感じる。
女性陣が言い合いをする現場に遭遇したこともあるが、ギリギリ険悪ではない空気で、俺にはそういうことも昭和の食堂らしさだなぁと呑気に受け止めた。

お酒と食事 金龍

そして2018年の夏もまた冷やし中華を食った。
うん、変わってない。
来年も、変わらない冷やし中華を食いたい。

↓「食べログ」での店舗情報

金龍食堂定食・食堂 / 天神駅赤坂駅西鉄福岡駅(天神)

関連記事

天神のど真ん中にしちゃリーズナブルに食えるよね福岡市中央区「豊久」で冷やし中華

<追記:2018年08月08日>
また「豊久」に、冷やし中華を食べに。

福岡市では実は、冷やし中華を食える店を探すのは骨が折れると感じている。
ラーメン屋で食えそうなものだが、福岡ではラーメンと餃子くらいしかメニューにない店が多いと感じている。
チャーハンさえ出さない店は、俺は性格が捻くれているから“中華鍋を振る腕がないんじゃないか?”と思ってしまう。
冷やし中華を出さない店はトッピングの具材を用意するのが面倒だからだろうと邪推する。
ラーメン屋ってんなら夏には冷やし中華も出してくれよと思っている。

そんなわけで冷やし中華があると確認がとれている安全パイとして「豊久」を利用することになる。

豊久

今年2018年も冷やし中華は提供されていたが、以前とは見た目が違う。
以前は冷やし中華らしいトッピングだったが、ラーメンの流用ですってのを隠さない感じのトッピングになっていた。
まぁ、それでもいい。
とにかく冷やし中華が食べたいから、冷やし中華を提供してない店に比べたらどんな冷やし中華でも出してくれるだけで俺は評価したい。

<初回投稿:2016年07月07日>
天神に買い物に。
いや、天神らしいオサレなショップでトレンドアイテムを買ったわけでなく100円ショップに行ったのだが。

で、小腹が空いて無意識に「角屋」へ足が向かう。

豊久

福岡の酒飲みなら誰もが知ってるんじゃないかって気がする「角屋」については、ここでは特に述べないが、その入り口あたりには、2階や3階の店の案内があってね。
「豊久」ってラーメン屋が2階にあるんだけど、そこのメニューサンプルに目が止まった。

豊久

ふむ、冷めん650円也(税込)。
安いね。
これ、冷やし中華だよね?
“冷めん”って表記だと、韓国料理の冷麺なのか盛岡冷麺なのかと不安になるのだが、サンプルを見るにこれは冷やし中華であろう。
俺は冷やし中華が好きだが冷麺は好きじゃないので、もし冷麺だったら落胆する。
ちゃんと冷やし中華だったら650円って安いなぁ、これは食うべし。
などと思いつつ階段で2階へ。

豊久

俺は久しく屋号の読みは“とよひさ”だと思っちゃってたんだが“とよきゅう”なんだねぇ。
入り口に「TOYO-Q」って表記があって判ったわ。
というか、入り口ってこんな雰囲気だったっけ。

店内へ入ると、なんかスッキリと品のある様子。
昔はもっと、小汚ない居酒屋兼ラーメン屋みたいな内装だった気がするんだけど、今はなんちゅーかヌードルハウスですみたいなマダムがランチしそうな……いやそこまではないか、でも雰囲気に違和感。
メニューを見ても居酒屋一品料理みたいなの見当たらないなぁ。
まぁいいけど、今は冷やし中華が食いたいんだし。

豊久

しばらく待って運ばれてきたのは期待に違わず冷やし中華で、なかなか上品な盛り付け。

豊久

味も上品ですな。
言い換えると、パンチがなくて物足りないですな。
もっとこう、甘酸っぱさが強いほうが好きだなー。
ま、その辺は個人の好みってことだが、俺には大人しく感じたな。

でもまぁ、天神で安く冷やし中華が食えるというのは存在価値があると思うわ。

【広告】Advertisement


↓「食べログ」での店舗情報

豊久ラーメン / 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅

関連記事

最近書いた記事


カテゴリ


プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住、大阪常駐。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設


割った鍋へのメールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索


リンク

各地の飲み屋情報を発信しているサイトをリンクさせてもらってます

<全国>
「立ち呑み@酒店」
全国の酒屋の角打ち、立ち飲み屋についての情報がエリア別に掲載されている
「激渋食堂メモ」
日本あちこちに今も残る、渋くて味わい深い大衆食堂を地域別に紹介しているサイト

<関東>
「居酒屋礼賛」
東京の情報には限らないのだが都内の味のある酒場の情報が豊富で魅惑的かつ地域別インデックス便利
「酔(すい)のどうでしょう?」
東京都内の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場を飲み巡るブログ

<東海>
立飲み人生劇場
更新が停止していて残念だけど名古屋の魅力的な立ち飲み、角打ちできる酒屋の情報が

<関西>
「日本全国B級グルメぐるぐる紀行」
関西各地の味のある酒場を詳しく紹介してくれる指針になる情報量
「関西女のプチ日記」
他のどこにも載ってないような素敵なディープ飲み屋情報満載の関西酒場ガイダンス
「やまでらのぶらりグルメ&ぶらり日記」
行きたくなる飲み屋がたくさん紹介されてる関西飲み屋巡りの強い味方
「カンクロが行く」
大阪府のローカルなとこまで行く。日記のような数行のセンテンスに静逸なセンスを感じる
「関西安酒場」
更新が止まっているようで残念。バス路線沿いの酒屋などまで簡潔ながら貴重な情報

<九州>
「黒崎~小倉@北九州の居酒屋&BARを制覇せよ!」
ネット上に情報の少ない北九州の酒場を紹介してくれる有り難いサイト

このブログをリンクに追加する
リンクフリーでございます(^ヮ^)

【広告】Advertisement