また「ヒライ」に新たなおにぎりが登場したのですが

また「ヒライ」ネタかよ、そう思われるかもしれんけども。

新たなおにぎりが陳列されていて、目にとまった。
良い意味でじゃなくて“なんじゃこりゃ!”って感じで目にとまった。

ヒライ福岡爆弾

まず見た目が……なんだか生々しい赤いモノはなんだ!? という小さな衝撃があった。
それが明太子だと理解するまで10秒くらいかかった。
そして理解して、うわぁぁこれはちょっと……と思った。

明太子が苦手なんだよ、俺。

でもまぁ、明太子が好きな人には嬉しいかもしれんなぁ。
でも、なんかここまで生々しくデカいと、好きな人でもどうかなぁ?
ぜひ明太子好きの人は食べてみて、感想を聞かせて欲しいわ。

ヒライ福岡爆弾

それはそうと、ネーミングもちょっとアレだね。
「福岡爆弾」てさ。
いやまぁ福岡らしい食材、辛子明太子と高菜漬けを使った“ばくだん”おにぎりってことだけどさぁ。
“ばくだん”を漢字にしちゃうのは、確信犯か。
ネットでは“修羅の国”とか揶揄されてるのを知って狙ってか。

ちょっとキワもの的に面白いとは、思うよ。
このキワもの的な部分が「片手でカツカレー」にあれば良かったのにねー。

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「ヒライ」のガッツリ系おにぎり“○○しながら…”な「片手で」シリーズ新商品投入キター!

キタよー、新商品キター!(・∀・)

ファミマの「サンドおにぎり」に先んじてるしクオリティ(とイロモノ感)も負けてない「小さなのり弁」をリリースしてる「ヒライ」さん新商品を投入すればいいのにってエントリーを書いて間もないタイミングで、キタよ。

ヒライ片手でカツカレー

気合いを感じる大量陳列のそれは「片手でカツカレー」でございます。
カツカレー、そうきたか!

ヒライ片手でカツカレーヒライ片手でカツカレー

さっそく食ってみた。

ヒライ片手でカツカレー

とりあえず、カツのボリュームはなかなかのものだ。
が、トンカツではなく、裏ラベルに記載があるがササミカツなんですけどね。

ヒライ片手でカツカレー

いやササミは好きなんだけどね、でもただ単にカツカレーって言われたらブタかなって思うじゃない?

ま、それはそれとして。
カレーソースが、物足りない。
味の面で、さほどスパイシーじゃないし。
量の面で、タップリじゃないし。

そして総合的にも、物足りない。
「小さなのり弁」にあったイロモノ感が足りない。
いろんな具材をブチ込んで弁当を再現しちゃうっていう、なんでもアリ感がない。
そりゃまぁモチーフになるものが「のり弁」と「カツカレー」という違いがあって、再現度という面から見ればカツとカレーソースとゴハンで十分にカツカレーは表現できている、と言えるんだけどもね。
そこをひとつ超えて、たとえば福神漬けもブチ込んでみるとか、ラベル写真には野菜が添えられてるからコールスローをブチ込んでみるとか、なんなら茹でタマゴとかケチャップ味スパゲティとか発想の翼を広げて欲しかった。
言うならば“地に足の着いてない”商品開発をして欲しかったなぁ。
勝手な言い草だけどさ。

これは、当たり前に真面目過ぎる。
「小さなのり弁」にあった、センス・オブ・ワンダーがない。
食いものにセンス・オブ・ワンダーが要るのかって? あったほうが面白いじゃん!

ただカツカレーを再現した惣菜パンとかは、既にある。
「小さなのり弁」と同カテゴリの“○○しながら…”な「片手で」シリーズである以上は、先行商品と同様のテイストを求められるんじゃないかな?

というようなわけで、店頭で発見したときは喜んだが食ってみたら支持できないなぁという感想を抱いてしまった。
次に期待したい。

つーか、ラベルのデザインが、あまりにもアレだなぁ。
俺にデザイン発注してくんねぇかなぁ……。

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久留米の角打ちができる酒屋探索における空振り報告

ネットで拾った断片的な情報をもとに角打ちできる酒屋を巡っている夢の狩人な俺ですよ、こんにちは若奥さん。

断片的だったり情報が古かったり、憶測の域を出なかったりしても一縷の希望を見いだして行動するわけですが、空振りすることもあるんだなこれがまた。
ま、しかたねーな。
それはそれとして、同好の士も俺と同じように情報を拾って空振りで無駄骨になるとしたら、それは忍びないと思う。
そんなわけで、空振り情報を書き留めておくので参考になれば幸いです。

●東町481-18「森酒店」
住所を頼りに行ってみたけど、なんの気配も痕跡も見たらなかったのです……。

●東町489-20「亀屋酒店」
あー、廃業したんだなぁという形跡が確認できました。
いい感じだったっぽいのに、惜しいなぁ。

亀屋酒店跡

●六ツ門2-16「大黒屋酒店」
夕方から営業の串揚げ屋になっちゃってましたわ。
確かに以前は酒屋だったんだなという痕跡は確認できました。

六ツ門大黒屋六ツ門大黒屋跡

●原古賀20-8「大黒屋酒店」
あー、廃業したんだなぁ。
窓から中を覗いてみたら完全撤収済みで、もぬけの殻。

原古賀大黒屋跡

とまぁ、こんな感じで空振りました。
ネットで情報を拾っても、検証してみると徒労に終わることもあるわけよ。

でも俺は、諦めずに酒屋を巡り続けたい。
心が折れそうになっても、また立ち上がるよ。

全国の若奥さん、妙齢の女性、ギャルからの励ましのお便りをお待ちしてます!

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変わらない久留米ラーメンのオールドスクール「沖食堂」イズ・ヒア・トゥ・ステイ

角打ちできる酒屋を求めて午前中から久留米へ行ったのですが3軒の空振りをくらったのです。
だいぶ歩き回ったし昼どきもとっくに過ぎた14時台、かなり腹も減ったのです。

よし、久留米に来てるしラーメンを食おう。
この時間帯ならい行けるだろうと、急ぎ足で「沖食堂」へ向かった。

沖食堂:外観

久留米で人気の食堂っていうかラーメン屋で、俺も好きだがなかなか行けずにいて数年ぶりだわ。
15時頃に閉店という営業時間の短さと西鉄久留米駅や六ツ門辺りからちょっと遠いというロケーションで、俺には行き易い店ではないんだよね。
逆にJR久留米駅からは近いんだけど、酒を飲む目的で久留米に行くのなら西鉄でアクセスしたほうが便利なのよね。

かなーり久しぶりなわけだが、外観とか店内の様子とか変わってないな。
席につくなりラーメン注文。

沖食堂:料理

オールドスクールなラーメン440円。
麺は、ニュルンと表現したいような柔さと食感。
スープは、あっさりでシンプル。

このアップデートしてなさが、好きだ。
うん、ノスタルジー補正で好きなだけかもしれないってのは認める。
しかしまぁ、何年かぶりに食ってみて、ああ変わってないねとホッとさせてくれる食いものってのも、良いもんだよ。

いや、正直に言うと沖食堂ではラーメンよりも焼き飯のほうが美味しいと思っていた。
できればラーメンと焼き飯と、両方とも注文して食ってこそ満足できるんだよなって。
でも、メニューから焼き飯が消えてるんだよなぁ、どういう事情か知らないが。
ま、焼き飯があっても、もうずいぶんなオッサンになってる俺にはラーメンも焼き飯もって食えないけどね。

ちなみに親戚筋の「ひろせ食堂」のほうもラーメンと焼き飯どちらも食ってこそだと思っている。
「ひろせ食堂」のほうは、まだメニューに焼き飯があると思う。

「沖食堂」のラーメンを何年かぶりに楽しめて良かった。
いつかまた、焼き飯も復活しないかな。
そしたら、腹がはち切れそうになりながら頑張ってラーメンも焼き飯も両方とも食うよ。

↓「食べログ」での店舗情報

沖食堂ラーメン / 久留米駅

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変わったおにぎりに定評のある(俺のなかで)マイナーコンビニ「Coco!」も頑張ったらいいんじゃないですか

ファミマの「サンドおにぎり」が盛り上がってる今だからこそ「小さなのり弁」という素敵な商品がある「ヒライ」も面白いおにぎり投入して脚光を浴びたらいいんじゃないかなってエントリーを書きましたが。
変わったおにぎりといえば無視できないのが「Coco!」なんですよ(俺のなかで)。

ココストア:店舗

目に痛いマゼンタをイメージカラーとした「Coco!」あるいは「ココストア」。
名古屋発のマイナーコンビニで、いちおう全国的に展開してるんだけど東京や大阪には僅かに郊外にのみ出店してて北海道には店舗がなくて他にもあちこちの県に展開してないんだけど妙に九州には頑張って展開しております。
まぁ都市部ではあんまり見かけないんだけど。
系列に九州だけで展開している「エブリワン」というコンビニもあって、商品展開は「ココストア」と同様。

エブリワン:店舗

で、「ココストア」および「エブリワン」は、妙な……っていうか意欲的な“ばくだんおにぎり”系の商品を以前から投入してて面白いなぁと密かに応援しているのですよ。
ではここで、今までに投入された意欲的な商品たちをご覧いただきましょう。

ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品ココストア:商品

おわかりいただけただろうか。
なかなかイロモノ的に楽しい、かつ男子が好きそうなガッツリ系商品が投入されていたのである。
「世界の山ちゃん」監修の商品があるところが名古屋発っぽいよね。
一方でスパムおにぎりもラインナップにあって、沖縄寄りな部分も垣間見えます。

現在の新商品は「辛 四川風回鍋肉ばくだん 燕郷房監修」というもの。

ココストア:商品

味が濃くピリ辛な仕上がりで、細切れだが肉の分量も過不足なく満足できる一品となっております。

ココストア:商品ココストア:商品

回鍋肉を名乗ってるのでキャベツも材料に含まれているが、ほぼ肉と米って感じではある。
知らなかったけど「燕郷房」ってのは沖縄で有名な中華料理屋らしい。

このように様々な商品を投入してきたことによって培われた商品開発力を鑑みるに、ファミマ「サンドおにぎり」シリーズを超えるポテンシャルは十分なのではないか。
人知れず頑張るマイナーコンビニから、一躍メジャーな存在にクラスチェンジできる好機ではないのか。
日の当たる場所に躍り出てもいいのではないかしら。
そう思いながら俺は、薄くなったウイスキーの水割りを一気に飲み干してタバコをくわえ、火をつけた。
窓の外はもうだいぶ薄明るくなっており、雲の切れ間から陽の光を認めることができた。
紫煙をくゆらせながら、夏の日の出は早いとひとりごちた、

ま、要するに「ココストア」がんばれ「エブリワン」がんばれ。
おにぎりだけじゃなく、店内で焼いてるパンもなかなかいいのよ。

ココストア:商品

さあ、みんなも最寄りの「ココストア」や「エブリワン」へ足を運んでみないか?
店舗のない地域も多いんだけどね……。

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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住、大阪常駐。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

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2014年9月24日開設


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