博多の名店「寿久」福岡市博多区博多駅中央街

<追記:2020年07月02日>
再々開、「寿久」。

寿久

更新されてた貼り紙のアナウンス通り、2020年07月01日に店が開いた。

寿久寿久

その日に、さっそく飲んだ。

寿久寿久

まずはキリンラガー瓶、しめさばをアテに。

寿久寿久

追加でハムカツ。
カウンター席は大きく間隔をとったディスタンス。

寿久寿久

とじ玉子入りとうふの煮付け、これはポン酒が合う。

寿久

「寿久」が開いてると、嬉しい。

<追記:2020年06月27日>
早期再開(6/24)の可能性に期待しつつ、その日に寄ってみたが営業してなかった。

寿久

じゃあ6/30の再開か、と思ったら貼り紙が更新されてた。

寿久

うむ、7/1ね。
よし、その日に寄ってみる。
「寿久」で飲みたい。

<追記:2020年06月09日>
「寿久」、再びコロナ禍の影響による休業。

寿久

健在を確認して喜んだ1週間後、またもや福岡入りして喜び勇んで店の前へと行ってみたら、やってなかった。
まさか……と最悪の想像までしちゃったんだけど、ちゃんと貼り紙があったので一応は安堵した。

予定として、6月30日までの休業……早期再開の可能性も示唆しつつ。
店として何らかの判断があってのことだろう、ここは見守るしかないよね。

寿久

また、「寿久」で飲みたい。
「寿久」再びの休業を確認したのは20202年06月08日

<追記:2020年06月07日>
「寿久」、健在。
コロナ禍に起因する自粛明けに、店の安否を確認するシリーズ。

寿久

福岡は、およそ3ヶ月ぶりとなった。
大阪に常駐していて、通常なら少なくとも月に1度は福岡に戻るんだけど、自粛のアレで。
ずっと福岡に仕事が発生せず、でも仕事を絡めなくともたまには戻ろうとLCCを予約したが欠航になったりして。
そんなこんなで、ずいぶんと久しぶりの福岡。
自粛の影響で、閉めちゃってる店とかないかなと不安を抱えつつの福岡。

まず、「寿久」やってっかな、と新幹線を降りたその足で店の前に直行。
よかった、やってる。

寿久

客の入りは少なめだったが、営業してて嬉しかった。

寿久

オバチャンに訊くと、休業はしてたとのこと。
それも2月ほど……そりゃダメージ大きいだろうなぁ。
俺が立ち寄った、この日が再開だったとのことで、そういうタイミングに居合すことができて感無量。

寿久寿久

「寿久」の健在を確認したのは2020年06月01日

<追記:2018年07月15日>
過去に撮った写真を整理してたら、2017年の10月28日にもゴマカンパチと豆腐の煮込み(玉子いり)を注文した記録があって笑った。
俺って、いつも同じもの注文してるのか。

寿久寿久


<初回投稿:2018年07月11日>
こと福岡市において、これぞ大衆酒場といえる店は「寿久」。

寿久

これほどまでに、まさに大衆酒場だな、という店を福岡市では他には知らない。
昔から、好きだ。
だけど、そんなに頻繁に通っているわけではない。
というのは、開店間もなくすぐに満席になって入れないことが珍しくないからなんだ。
近隣の勤め人、たぶん合同庁舎とかの職員が、この店の開店17時を少し過ぎたタイミングで押し寄せて席はすぐに埋まってしまうんだろう。
俺は住居も仕事先も博多駅近辺ではないから開店ダッシュで行くことはできなくて、それで満席で利用できないということを何度も経験した。
小上がりの席なら2階と3階にあるから、そちらなら開いてると案内されることもあるが、「寿久」は1階でこそ。
その1階は、いつも客で溢れている光景ばかりを今まで見てきた。

そんな「寿久」の1階が、ガラガラだった様子を、たぶん初めて見た。

寿久寿久

これはちょっと、なかなか見られない光景だ。
全部の席が空いている。

この日は、西日本に甚大な被害を及ぼした大雨の日だった。
俺は大阪出張に前乗りする予定で博多駅に向かったが、山陽新幹線が運転を見合わせて博多から出られない状況で、それはどうしようもないことだから諦めて酒を飲もうと思った。
そこで、こんな日はもしかして「寿久」もガラガラかもしれないなと寄ってみたときのこと。
見事なほどに、思惑通りガラガラだった。

寿久寿久

ゴマカンパチと酒、そして利用できるときはだいたい注文する豆腐の煮込み(玉子いり)。
いつもと違う「寿久」を楽しんでるうちに、徐々に客が入り始めた。
ずっとガラガラじゃなくて良かった。

俺は生活圏も行動権もこの辺りじゃないから、開店ダッシュで飛び込む機会はそうそうなくて、入れないことが多い。
でもそれでもいいや、この近くで働いてる人たちの安息の地であって、近隣の人たちに愛される酒場であればそれで良いと思ってる。
そして、たまに利用できるだけで、福岡で大衆酒場といえば「寿久」だと心の中で讃え続ける。

↓「食べログ」での店舗情報

大衆割烹 寿久居酒屋 / 博多駅祇園駅東比恵駅

俺は「はかたや」のラーメンが福岡のラーメンで一番好きだぁーっ!

<追記:2020年06月13日>
コロナ禍に起因する自粛明けに、店の安否を確認するシリーズ。

はかたや

「はかたや 川端展」、健在。

はかたやはかたや

黒ラベル瓶、餃子、辛子高菜。
この組み合わせで一杯やるか、ラーメンだけ食うか、いつもどちらかのパターン。
一杯やるときは合間にタバコを楽しむのだが、残念なことに2020年4月の健康増進法一部改正によって禁煙になってた。
非常に残念だが、まぁいい、途中で店先に出て一服した。

はかたやはかたや

ビールを飲み干したらラーメン。
ゴマ、紅生姜で彩って。
替え玉をして、残しておいた辛子高菜をブチ込んで食う。

今回、およそ3ヶ月ぶりの「はかたや」だったんで、またこのラーメンを食えて本当に嬉しかった。

「はかたや 川端店」の健在を確認したのは2020年06月02日

<追記:2019年10月13日>
ファッキン増税後も「はかたや」は値上がりしていない。
2019年10月3日に確認。

はかたや 川端店

素晴らしいぞ「はかたや」。

はかたや 川端店

夜はタバコが喫えるのも変わらず。

はかたや 川端店

好きだぜ「はかたや」。

<追記:2019年07月23日>
何度も何度も行ってる「はかたや 川端店」だが、情報の追加を。

はかたや 川端店

灰皿あるやん、と不意に気づいたのは2019年の2月初旬だ。
俺は重度の喫煙者だから立ち寄る店は喫煙可であることがすごく嬉しいのだが、さすがにラーメン一杯食ってサッと出るような滞在10分以下みたいな店ではタバコが喫えなくても不自由も不満もない。

だが、そこに灰皿があるとなれば話は別だ。

はかたや 川端店はかたや 川端店

どういう風に話が別かっつーと、ああタバコが喫えるんなら少し腰を落ち着けて飲もうかな、ということになる。
ビールとアテを頼むことになる。

はかたや 川端店

それからやっぱり、最後にラーメンを食う。
すると、俺に限っていえば、以前より客単価は上がることになる。
喫煙できるなら、俺は以前よりもっと消費をするということだ。

これはいいな、タバコを喫えるんなら以前よりもっと「はかたや」が好きになったぜと思っていた。
が、その後、灰皿が見当たらないことがあった。
店の人に訊くと、夜しか灰皿は置かないということだった。

はかたや 川端店

夜から、というのは曖昧だなと思っていたが、のちにハッキリした。
18時を過ぎたら夜ということだ。
それから08時59分まではタバコが喫えるんだな。

はかたや 川端店はかたや 川端店

線引きが判ってすっきりした、だからビールとアテを注文。

はかたや 川端店

それからやっぱり、最後にラーメンを食う。

<初回投稿:2015年09月15日>
何度も行ってる「はかたや」だ。
2015年08月25日は、台風15号の影響で福岡市の交通網は麻痺し、また多くの飲食店が臨時休業していた。
だが「はかたや」は通常運転だった。

はかたや:外観

24時間いつでも開いてるっていう嬉しさ。

ここにようやく辿り着くまでに、雨に濡れながら何軒かの酒屋を巡って空振りを食らっていた。
地下鉄さえ運行を制限していて、天神から中洲川端まで行くのさえ苦労した。
そうして、「はかたや」が営業しているのを確認し、とても嬉しくなった。

はかたや:酒

台風にも負けない「はかたや」に敬意を表し、ラーメンを食う前に祝杯だ。
いやまぁ、単に飲みたかっただけだ。
何軒かの酒屋で空振りし、ようやくビールにありつく。
サッポロ黒ラベルの瓶だ。
うーんワカってるね、ラーメン屋が置くべきビールっていうかね。
黒ラベルもいいよね。

はかたや:料理

ビールのアテに餃子を。
なんちゃない餃子だが、ビールとともに餃子を食えるってだけ、良い。

そしてラーメンを食った。

はかたや:料理

俺は「はかたや」のラーメンが大好きだ。
この安いラーメンが大好きだ。
ありがとう「はかたや」。

<初回投稿:2014年10月02日>
声を大にして言いたい。
「はかたや」のラーメンが、無数にある福岡のラーメン屋のどのラーメンよりも、一番好きだ。

安い、24時間営業、深夜のうらぶれた雰囲気が良い、などなど良い点があるのだけれど。
味が好きだ。
あの味が大好きだ。

いや、ぶっちゃけ昔は“うまかっちゃんかよ!(爆笑)”って思ってたんだけどね。
安いし、まぁ味は仕方ないよねって思ってましたよ。
でも、いつ頃だったか、この3年くらいかな、スープが劇的に変わったよね。
昔は白濁したミルキーな(うまかっちゃんぽい)スープだったが、今は澄んだ、スッキリとしつつ味わいがあるが濃くはないスープになった。
そして大好きになったのです。

はかたや

以前はヘロヘロに酔った夜明け前にラーメン定食(ラーメン+ゴハンwithたくわん+餃子:550円)を、よく食べていた。
そんなに美味しくはないわなぁ、でもこんな時間帯に安くて満腹になって良いなぁと思いながら食べていた。
が、今は純粋にラーメンが食いたい、「はかたや」のラーメンが食いたいと思って食べてます。

具が、すごくシンプルなのも、いい。
極端に言うと、もう肉とか乗ってなくてもいいわ。
スープと麺とネギ、あとはカウンターに用意されているゴマと紅ショウガだけでもいい。

安くて、美味しい。
素晴らしい、愛してやまないラーメンだ。

↓「食べログ」での店舗情報

はかたや 川端店ラーメン / 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

中洲に輝く大衆酒場「酒一番」福岡市博多区中洲

<追記:2020年06月13日>
コロナ禍に起因する自粛明けに、店の安否を確認するシリーズ。

酒一番

「酒一番」、健在。

酒一番酒一番

キリンラガー瓶と、ちくわ炒めたやつ。
以前と変わらず、健康増進法の改正後もタバコが喫えるし嬉しい。

酒一番酒一番

自粛で休業してたそうで、再開なさってなにより。
客離れは、まるでないように感じられる賑やかさで、なにより。

IMG_004621_202006131018127b6.jpgIMG_004622_2020061310181344e.jpg

カツとじ、ならぬ親子とじ、
これは日本酒が進むアテだったね、そんなに濃い味ではないのも良い。
また「酒一番」で飲めて良かった。

「酒一番」の健在を確認したのは2020年06月02日

<初回投稿:2015年02月11日>
歓楽街として有名な中洲には、いくつものギラギラした欲望の煌めきがあるのかもしれんが。
俺にとっては「酒一番」こそが、もっとも輝いている。

中洲のメインストリートには面しておらず、そう昔だったらコーヒーの青山の角を曲がるって説明すれば楽だったんだが今は青山がないから…アクロス福岡裏の天神中央公園から福博であい橋を渡ってアクセスしたほうが判るかもしれないね。

酒一番


夕暮れ時だと、赤提灯が目印になる。
色褪せた紺地に白で屋号が染め抜かれた暖簾も、大衆酒場の風情で、いい。

酒一番


この店を知って20年……にはまだ届かないが、昔から愛着のある飲み屋だ。
初めて飛び込んでみるのには、俺もまだ若かったこともあって少しの勇気が要ったが。
ご丁寧に看板に“安心して飲める店”と書いてあるのが、かえって猜疑心を煽ったりした(笑)。
いや実際のところ、低価格明朗会計で安心して飲める店だったわけで、すっかり好きになったんだけどね。

店内には二人掛けと四人掛けの小さいテーブルが入り口すぐの壁際に、左手奥に窮屈なミニ小上がりがあるが、メインはL字型カウンターであり、そちらに座りたい。
二階には広い座敷があり、多人数で宴会をするならそちらで。

カウンターにはネタケースがあって、焼鳥のネタがみっしり詰まっている。
焼鳥は鉄板にギューっと押し付けて焼き上げる、あんまり見かけないスタイルだが普通に美味しくて人気メニューでもある。

酒一番:店内

メニューは豊富で、その一部はこんな感じ。

酒一番:メニュー酒一番:メニュー

関東や関西の大衆酒場に比べれば酒はそこまで安くはないが、中洲の一角にしちゃ安い。
酒のアテは、飲み屋定番の一品から刺身やら焼き炒め揚げもの煮物から一人鍋に丼ものまで、豊富。
一人鍋も種類が多く値段も安く、独りでもホッと温まりながら酒が飲める。

酒一番:ひとり鍋

俺のオススメ一人鍋は、湯豆腐、みそなべ、とんちり。
他県からの来訪者には、もつ鍋がオススメかな。

刺身は、正直なところ当たり外れがあるね。
そんなに安くもないこともあって、ここでは刺身はあんまりオススメではないかな。

酒一番:刺身

酒のアテとして、なぜかこの店のチーズが気にいっていて、頻繁に注文する。
チーズと、プラ容器のブラックニッカのクリア&ウォーターっていう最初から水割りになってるやつを何本か、途中でチーズおかわりして、っていう飲み方にハマった時期もありました。

酒一番:チーズ酒一番:ニッカ

でも基本はまず、キリンラガー瓶だよね。

酒一番:キリンラガー

赤ウインナーが、ビールに合う。

酒一番:赤ウインナー

博多の郷土料理もあって、観光やビジネスで福岡を訪れた人にはオススメ。
ややニッチな感のある郷土料理である、おきゅうと、いわし明太なんかがいいかなぁ。

16:30から開店で、18時近くにはサッサと満席に近くなる。
可能なら早めの時間帯に行くの推奨。
昔は、パチンカスや競輪が好きそうなジャンパー着たオッサンばかりみたいな客層だった印象だが、今では女性客も珍しくなくなったな(飲み屋の同伴かもしれんが)。
ここと同じく福岡が誇るべき大衆酒場、博多駅筑紫口「寿久」はサラリーマンで溢れかえっているのが、こちらの客層とは対照的か。

俺が覚えている限りでは内装を一度リフォームしたが、建物自体は古いままで味がある。
カウンターはオバチャン二人で仕切っていたが、いつの頃からか背のスラっと高い女性が加わったな。
店休日は、たしか月に一度だけ10日だったか13日だったか、その辺りだったと思う(うろ覚え)。

福岡の大衆酒場で一番どこが好きかって訊かれたら、断トツ「酒一番」だ。
思い入れもあるし、ずっと長いこと盛況であって欲しいなぁ。

↓「食べログ」での店舗情報

酒一番郷土料理(その他) / 中洲川端駅天神南駅呉服町駅

福岡にもこういうカレーあったんだね「琥珀館」福岡市博多区上川端町

この喫茶店のことは、以前から存在は認識していた。
なかなか趣きのある純喫茶のような気がする、いつか立ち寄ってみようと思っていた。
そんな「琥珀館」にカレーを目当てに訪れることになるとは、予想外な展開。

琥珀館琥珀館

俺は徒然なるままにGoogleMapsでランダムに飲食店の外観・料理・メニューの画像を眺めるのが好きなんだけど、それをやってたら「琥珀館」では“こういうの福岡にもあったんだ?”ってカレーを出してるって知ったのよ。

琥珀館

名物ライスカレーというのが、それだ。
おお、福岡でもこういの出す店があったんだ、って驚きをがあった。
大阪独自のものだって思い込みがあったもんでね。
それはどういうものかって、カレーとライスが混ざってて生玉子がトッピングされているというものなんだ。

琥珀館琥珀館

名物ライスカレー、860円也。
画像を見てもらえれば判っていただけるでしょう、カレーとライスがじっかり混ざり合っており、ライスの一粒ひと粒までこっくりとカレーでコーティングされているかのような様子で、中央に輝く卵黄。
もしかしたら見た目だけで“うわっ”と拒絶反応を示す人もいるかもしれない、混ざっちゃってるカレー。

こういうの、有名どころでは難波の「自由軒」、西心斎橋の「ニューライト」で提供されていて、大阪では馴染みがあると思う。
そのどちらの店でも食ってみたことがあって、九州育ちの俺は正直なところ少しの違和感を感じつつ味わったんだけど、いやいや美味しかったんですよ。

「琥珀館」のものは、じっくりと凝縮されている感じがあって、そしてけっこう辛い。
食べ進めながら額に汗が滲みはじめ、でもしっかり旨味があって、辛いのに止まらない。
そしてまたボリュームもけっこうあって、そういう意味でもなかなか止まらない。

琥珀館琥珀館

食後にアイスコーヒーで、ほっと一息。
スープとドリンクが付いての860円で、そこまで高いってこともないかな。
ところで、このとき満席に近いほど盛況で、そこそこ席数のある店内はお客さんがいない空間がなかったので、店内の写真は撮りそびれました。
良い感じの古びた味わいの喫茶店、という魅力的な風情があったんだけどね。

次の機会があれば、ランチタイムを避けてコーヒーをゆっくり飲みたい気がする。

この店に行ったのは2020年02月26日
↓「食べログ」での店舗情報

琥珀館喫茶店 / 祇園駅中洲川端駅呉服町駅

ネオだねぇ「角のうぐいす 博多店」福岡市博多区博多駅南

オープン以来ずっと人気店って感じの春吉「角のうぐいす」、何度か行ってみて客が多すぎて諦めて。
あと何年かして人気も沈静化したら行くかもね、とか思ってたんだが博多に2号店ができたと友人の情報で知り。

角のうぐいす 博多店

行ってみたね「角のうぐいす 博多店」。
こっちの店舗も客が多くて入れないかもと開店時刻ちょうどに行ったね。
入れたが、予約びっしりのようで時間制限を申し渡されたね。

角のうぐいす 博多店

まぁそんなに一軒で長居するほうじゃないんで、時間制限は構わない。
まずは赤星、おいしいです。

IMG_002754.jpg角のうぐいす 博多店

店側の推しメニュー、牛すじどろ炊き、角の豚串、どちらも確かにうまかった。
こっくりしててビールに合う、日本酒にもいいだろうね。

角のうぐいす 博多店角のうぐいす 博多店

酒は居酒屋にあるものは一通りって感じ。
一方、アテはそう豊富でもなく肉系が多いかなって印象。

角のうぐいす 博多店

開店時こそ空いていたが、続々と客が訪れて盛況となり、そして女性客が多いと感じたな。
大衆酒場っぽい内装ながら小綺麗で、まぁ女性受けしそうよねと思いつつ、禁煙でないのはミスマッチな気も。
もちろん俺はタバコが喫えて嬉しいのだが。

IMG_002753.jpg角のうぐいす 博多店

この店の情報をくれた友人が合流し、いろいろ注文。
レンコンうまかった記憶。

いわゆるこれはネオ大衆酒場ってやつなんだな。
いまこういうの、流行りなんだよね。

大衆酒場というのが極めて希少価値な福岡では、ネオでさえ有り難い、という部分もあるかな。

この店に行ったのは2019年12月28日
↓「食べログ」での店舗情報

酒場 角のうぐいす 博多店居酒屋 / 博多駅東比恵駅

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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住、大阪常駐。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設


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