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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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これでいいんじゃないかな名古屋発のチェーン展開寿司屋「や台ずし」

大阪に行けば寿司を食いたいと思うし、それは東京でも福岡でも同じです。
なぜなら安くて旨い寿司が気軽に食える店があるからです。

だが、熊本では……。

熊本には天草の海の幸ガーとか言うけどね、ぶっちゃけ熊本で刺身や寿司を美味しいと思うことって、あんまりないんだよねー。

天草で穫れた魚介は、熊本を飛び越して都会へ行ってしまうぜ。
江戸前の寿司ネタとして知られるコハダも、有明海、天草で穫れるんだが東京に運ばれてしまう。
コハダって成長するほど価値が落ちるそうだから、大きくなっちゃったコノシロは熊本でも食べられるけどね。
ちなみに俺はコノシロだって好きだけどね。
ちなみにちなみに、天草の「鮓 たいと」は旨いと思ったし「蛇の目寿し」は素材は良いと思ったけど(トータルで好きな店じゃないけど)、気軽に食える店じゃないんだよな。

熊本には寿司を気軽に食うって文化もないよなぁ。
ハレの日に意気込んで、よ〜しパパ今日は奮発しちゃうぞ〜(^o^)つって5,000円だか7,000円だかブッ込んじゃうみたいな食べ方しかしなくないか?
店の方も、そういう客だけお待ちしてますってな感じじゃない?
で、そういう場合って寿司は“お決まり”だよな、上とか特上とかの。
それも嫌なんだよ“お好み”で好きなもんを、ちょっとつまみたいんだよ。

あと、いい歳こいたオッサンが団体でゾロゾロってのも気に入らない。
寿司ぐらい一人で食えよ。
まぁ寿司に限らず、熊本人って酒も一人で飲めないような奴が多いけどな。

気軽に少し、安くて美味しい寿司を、と。
そういう風に使える店が見当たらないから、熊本では寿司を食う気になれない。
そういう店があるなら教えて欲しい。
あ、東区健軍の「江戸勝ちゃん」は好きです。

で、その健軍の自衛隊通りに去年オープンした「や台ずし」に行ってみましたよ。

や台ずし:外観

熊本市に二店舗ある「ニパチ」などを展開してる名古屋の「株式会社ヨシックス」の寿司業態。
にぎり一個59円(+Tax)から、19時までドリンク一部半額と、安さを売りにしている。
安いけどカウンターで職人が握ってくれるってのも売りだな。

や台ずし:メニューや台ずし:メニュー

営業は16時からで、訪れたのは16時半頃、先客はなし。
とりあえず喉を潤そうとハイボールを注文、生ビールは好きな銘柄じゃないし瓶ビールないし。

や台ずし:お通し

お通し(税込215円)が出てくるのがチェーン居酒屋チックで好きではない。
にぎり注文、安いネタばかりで。

や台ずし:寿司

かんぱち、サーモン、いわし、〆鯖、たまご。
ちゃんと付台に寿司がのって出てくるしガリも立派で、寿司屋のカウンターで食ってる感は味わえる。

や台ずし:ポン酒や台ずし:寿司

ポン酒を飲みつつ(辛丹波です)にぎり食って、カッパ巻で締める。
しめて1,564円也、まぁこんなもんだろうと納得できる会計。
気軽にササっと寿司を食う、という範疇だよな。

そこまで寿司が旨いってほどでもないが、フツーにウマいよ。
熊本では貴重な店だと思うよ、チェーン店だけど。

もう2年くらい経つっけ、銀座通りに「すし鮮」が出店して、去年だったか下通りに「すしざんまい」も出店。
どちらもチェーン展開の24時間寿司屋で、カウンターで食える店だよね。
その二つの進出で、やたら意気込んで決意して寿司屋に行くんじゃなく、ふらりと立ち寄って気軽に食うもんだよねってムードが広まればいいと思っている。
そういう流れを加速させるため、「や台ずし」も繁華街に出店すればいいのにとも思っている。
熊本県人の寿司の価値観をくつがえして欲しいわ。

もっとも、「すし鮮」は福岡の春吉と中洲の店舗に何度も行ったが、熊本の銀座通りの店舗にも行ったが、あんまり好きな寿司じゃないんだよね。
「すしざんまい」は行ったことないから知らん。
そんなわけで、「や台ずし」でいいんじゃないかな熊本では、と思うわけです。

頑張れ「や台すし」、熊本の寿司観を変えろ、独りでお好みで寿司つまめる熊本人が増えるよう頑張れ。

↓「食べログ」での店舗情報

や台ずし 健軍町寿司 / 健軍町駅健軍交番前駅動植物園入口駅

熊本【飲み屋・居酒屋】【寿司】

テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

味だけならどうでもいいが禁煙はどうかと思うぞ「浜ん小浦」

ま、メシが美味しいとかで好き好んで行くような店ではないよねぇ。
法要とかに使う店ってイメージだ。

メシがマズいってことはないし、とりたててウマくもない。
品数が多く並んで豪華な気分はありはするが、それなりの値段するからねぇ。

浜ん小浦:料理

瓶ビールが黒ラベルなのは評価できる。
ラガーならもっといいが。

浜ん小浦:ビール

で、禁煙なんだよね、この店。
喫煙席皆無。
喫煙したければ店の外、入り口の脇に灰皿があるからそこで。

ってさ、どうなのよこれ。

いや禁煙にしようが喫煙可にしようが店の勝手だし、禁煙の店に需要がある昨今だというのは判る。
が、ここって法要とかで使う店じゃん、つまり行こうと思って行く店じゃなく好き嫌い関係なく法要の場として設定されれば嫌でも行かなきゃならないわけ行ってみたら禁煙ってなんだよこれって思うのよ。

俺は重度の喫煙者だから禁煙の店には行きたくないし選択の自由があるから禁煙の店は選ばない。
重度の喫煙者だけど非喫煙者にとっては禁煙の店がありがたいだろうから多様なニーズを満たすために禁煙の飲食店が増えるのも良い傾向だよね、とも思う。
コーヒーとタバコは切っても切れねぇだろうと思うが禁煙の喫茶店があってもいいよねー。
同様に禁煙のバーや居酒屋が増えてもいいよねーって思うさ。
各自が自分の好きなように選べるほうが世界はハッピーになる。

という話とは、違うんだよね法要とかで使う店は。
呼ばれちゃったから来た、って客が多いよね、きっと。
意思によって選択されたのではない。

だから、完全に禁煙なんていうエクストリームなことやんないで欲しいんだけど。
そんでさ、クソ寒い冬に法要に呼ばれてきた田舎のオッサンやジイサンに、寒風に晒される外で喫煙しろっていうのかよ、田舎のオッサンやジイサンは喫煙率が高いだろ、そういう客層に対応して、せめて店内に喫煙ブースでも作れないのか。
法要に使われる店だからこそ、様々な年齢層や嗜好に対応できそうな柔軟な姿勢ってのが大事だと思うんだけどねぇ。

禁煙だと知ってるが味が好きだから行くし喫煙は我慢する、という覚悟があって行くのなら、いいけどねぇ。
そういう気持ちで、ここ行く人っているの?

いや、ってゆーか、どうゆう客層を相手に商売してんのかわからんくなってきた。
普通に食事に利用する客っているの?

ま、禁煙の件がなけりゃ、良くも悪くもない店で終わるんだけどね。

↓「食べログ」での店舗情報

浜ん小浦 第二空港通り店魚介・海鮮料理 / 健軍町駅健軍交番前駅動植物園入口駅

熊本【飲み屋・居酒屋】

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【移転】酒屋さんで立ち飲みを楽しむ由緒正しき角打ちスタイル「トーブシュハン」

酒屋の一角にカウンターがあり、店内で売ってる酒を、そこで飲める。
それが“角打ち”というものです。

角打ち風を標榜する飲み屋はあるが、それは角打ちではありません。
あくまで酒飯店であり保健所への届け出的にも飲食店ではない、だから調理したアテも出せない。
今でいうと一部のコンビニでイートインスペースがあるよね、それと同様、買った商品をその場で楽しむためのスペースを提供しているだけ、というのが角打ちです。

という、定義的なものは今の若い人にはどうでもいいかな。
俺は角打ちを知ってる世代なもんで、無駄にコダワリがあるのかもしれない。
で、めっきり見かけなくなった角打ちなんだけども、熊本市東部で不意に出会いました。

トーブシュハン:外観

「トーブシュハン」です。
外観は、お店だよねー。
でも店先の看板に立ち飲み、と。

トーブシュハン:看板

店内にはいろいろな酒が、スーパーの酒売り場には並んでないような、九州各地〜全国の酒が処狭しと。
ポン酒、焼酎など様々に、冷蔵ケースや陳列棚に並びます。
眺めるだけでも楽しいね。

トーブシュハン:店内トーブシュハン:冷蔵ケース

で、店内レジカウンターのところで、飲めます。
そんなに広いスペースがとってあるわけじゃないけど、立ち飲みできます。
ビールがあるんだけどそれは於いといて、店長オススメの『本日の日本酒』が3種セレクトされており、それぞれ1杯200円で飲めます。
200円って安いよね、量的にはクイックイッと味わうくらいの50ミリリットル。

トーブシュハン:酒

上の画像が、それです。
利き酒に使われる蛇の目のぐい呑、これで出されると嬉しいね。
画像でもわかると思うんだけど、色の出ているしっかりした味わいの、それでいて後口はすっきりした酒でした。

トーブシュハン:酒

飲んだのは「蔵心」という佐賀の酒。
佐賀は、いま「東一」が人気だけど、他にもいろいろ美味しいのあるんだろうね。

こちら「トーブシュハン」、あくまで酒販店であって飲み屋じゃないので、ガブガブ昼酒を飲むって感じには使えません。
乾きものさえアテはなく、俺的にはタバコも喫えないから腰を落ち着けては飲めない。
が、間違いなく昼酒を楽しめる店です。
昼酒を、ガブガブじゃなく嗜むという姿勢で。

家路につく前に、職場で上げていたテンションを緩めたい。
家での晩酌の前に一杯やって、気に入ったら買って帰ってゆっくり飲む。
あるいはまた、ふらりと訪れて最近はどんな酒があるのかなって様子を伺って一杯飲んでみる。
いろいろと楽しく使えると思う。

気さくなオニーサンが店頭にいるので、気軽に酒のハナシをするために立ち寄ってもいいと思うよ。
初心者でもウエルカムな空気があるよ。

えー、どこにあるのかって場所の説明的なのはメンドくさいんで、以下を参照で。
Facebookのトーブシュハンのページ
入荷情報なんかもチェックできるよ。

さ、ふらりと立ち寄ってみてください。

<2015年05月31日追記>
熊本市東区花立に移転したよ。

↓「食べログ」での店舗情報

トーブシュハン日本酒 / 健軍町駅健軍交番前駅動植物園入口駅

熊本【昼酒】酒屋【立ち飲み】

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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「激渋食堂メモ」
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