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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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おおらかな気持ちになる庶民中華料理店「千里」福岡市中央区唐人町

唐人町の商店街から明治通りの方へ入った路地にある中華料理店「千里」。

千里

なんともいかにも“町の中華屋”って風情に惹かれた。
店先のメニュー案内に“冷麺”とあったので、ああ冷やし中華の季節だなぁ食いたいなぁと思った。

しかし餃子にビールってのも良いなと、まずビールは何があるか訊くとアサヒスーパードライとのこと。
じゃあいりません、と注文を断った。
とにかくアサヒスーパードライを好まない客がいるということを、あちこちの店でアピールしていく。
(このブログを放置しまくっていて久々の再開となるが、アサヒスーパードライが嫌いだということは以前の通り執拗にアピールしていく)

キリンが良いと言うと、缶ならあるとのことで注文した。

千里

そしたらビールじゃないものが出てきた。
だが、うん、まぁキリンなのは間違いない……。
キリンがいいという要望を聞いてくれたわけだし、感謝して飲む。
しかしビールと餃子という気分は失せてはしまった。

では冷やし中華を食おう。
冷麺と表記はしてあるが、ここは中華の店だから冷やし中華に違いないだろうと“冷やし中華ください”と注文した。
冷麺と書いてはあっても冷やし中華だったり本当に冷麺だったりと店ごとに“揺らぎ”があるのは経験で知っているので確認の意味を込めて“冷やし中華ください”と注文したわけだ。
しかし、紆余曲折があって、最終的に出てきたものは最初に思い描いたものとは別物だった。

千里

中華焼きそば、的なもの。
ま、いいや。
美味しくいただきました。

“いや、そうじゃなかったんだけど……”というのを連発で食らったわけだが、まったく腹立たしくなんかはない。
お顔立ちから大陸のご出身ですよねという女将が一人で切り盛りしていて、その母上であろう婆様が客席でテレビ番組を眺めていた。
庶民的というか、生活の延長のような気取りのなさもあって、なんかもういろいろ許せる気持ちになる店。

千里

なんかもういろいろ、どうでもいいじゃないかとさえ思えた。

↓「食べログ」での店舗情報

千里中華料理 / 唐人町駅大濠公園駅

福岡【中華料理】

テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

吉塚で同じ屋号の店を利用したけど系列なのかな「信濃庵 赤坂門店」福岡市中央区大名

仕事場の近くに「信濃庵」という蕎麦屋がある。
これがなんと「ゆで太郎 赤坂門店」の隣にあるんだよね、いや「ゆで太郎」が後からできたんだけどね。

信濃庵 赤坂門店

同じような業態で安い店と安くはない店が並んでいれば、安いほうばかり利用するケチな俺だが、たまには安くはないほうでメシ食ってみようと思った。
ところで吉塚で「信濃庵」という店を利用したことがるが系列なんだろうか、とか考えつつ店内へ。

昼メシどきで盛況で、フロアスタッフが相席上等で客をバンバン招き入れるのは吉塚もそうだったから系列かな。
俺も、オジサン2人組のテーブルにお邪魔して相席。
混み合う時間帯でも堂々と灰皿が置いてあるのは昭和の食堂の風情で、好きだ。

信濃庵 赤坂門店信濃庵 赤坂門店

品書きを見ると、そんなにいろいろあるって感じじゃないな。
吉塚の同じ屋号の店では焼きそば、皿うどんなんかあったけど、こちらでは見当たらず。

信濃庵 赤坂門店

メニューには英語の解説文が添えてありグローバリズムを感じるが、オーダーし易い呼称としてだろうか“冷そゴ”とか“うゴ”とか暗号っぽいものも書き添えてあって面白いなぁ。
ミニかつ丼セット900円也を注文したのだが、それは“ミかセ”だったのかなぁ確認しとかなかったのを後悔。

信濃庵 赤坂門店信濃庵 赤坂門店

そんでまぁ、蕎麦はフツーに良かったけど、かつ丼はイマイチだった記憶だな。
見て判るように玉子への火の入り方が、これはどうなのよって感じで。
「ゆで太郎」の日替わり500円セットのカツ丼なら気にしないが、セット900円だとガッカリってレベルね。
こういうことがあると、やっぱ安いほうでいいやって思っちゃうのね。

↓「食べログ」での店舗情報

信濃庵 赤坂門店そば(蕎麦) / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

福岡【そば・うどん】

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

ステーキカレーのビジュアルの強さに抗えず「AFTER THE RAIN」福岡市中央区今泉

とにかくこのポスターのビジュアルに吸い寄せられた。

AFTER THE RAIN

元祖博多ステーキカレー、580円。
カレーライスにドカっと肉が乗ったスパルタンなルックス、そしてキャベツと茹で玉子の黄身の彩り。
惹かれる内容で、それが580円という安さ(税別だが)、これはもう食べてみねばなるまいと思わせる魅力がある。
ステーキって牛じゃなくて豚じゃんか、と思う向きもあるのかもしれないが俺は豚肉が大好きなので問題ない。

AFTER THE RAIN

それを提供しているのは国体道路沿いに昔からある「AFTER THE RAIN」という店で、バーとして認識していたが昼にランチをやってたんだなぁ。

AFTER THE RAINAFTER THE RAIN

うん、バーだよねという内装だね、バックバーには酒が並んでいるし。
カウンター席について元祖博多ステーキカレーを注文すると、ではキャベツとタマゴをどうぞと案内された。

AFTER THE RAINAFTER THE RAIN

キャベツとタマゴはセルフで盛り放題なんだね。
ポスターのビジュアルではカレーに盛り付けてあったが違うんだなぁ、それにしてもタマゴが大量に用意されてるな。
ご自由にって感じだが、小心者なのでちんまり盛った。
タマゴが、ころん。
このタマゴ……どうすればいいんだ丸ごと食うのかと少し狼狽えた。

AFTER THE RAINAFTER THE RAIN

あ、席にタマゴスライスマシーンが用意されてたわ。
メタリックにスタイリッシュなスライスマシーンで、欲しくなった。
キャベツにドレッシングを、スライスしたタマゴに塩をかけていただきました。

AFTER THE RAIN

ほどなくしてカレーが来たよ。
豚肉のステーキ、いわゆるトンテキが乗っかって、その焦げ目とか焼けた香りが食欲を刺激する。
さてここで、またキャベツとタマゴを取ってきてカレーの皿に盛り付けても良かったんだろうけど、ものぐさなのでそのまま食いました。
そんで、食ったら普通に美味しかったです。
安かったし豚肉とキャベツとタマゴが食べられたので良かったと思います。

↓「食べログ」での店舗情報

AFTER THE RAINダイニングバー / 西鉄福岡駅(天神)天神南駅薬院大通駅

福岡【カレー】

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

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