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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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売れ残り半額のジャンクな弁当を朝から食うというプレジャー「いせやフーズクラブ」福岡市中央区春吉

スーパーって巨大スーパーに席巻されてるよねって感覚のある昨今、大手ダイエーさえもイオンになっちゃうこんな世の中じゃローカルなスーパーなんて生き残れやしないぜ、って感じですね?

そんな時代ですが、俺には思い入れのあるローカルスーパーがあるのです。

いせやフーズクラブ

春吉にある「いせや」。
正確には「いせやフーズクラブ」らしいのだが、俺の認識としては「いせや」。
この店舗しか知らないので個人経営なのかなぁと思うが実際どうだか知らないが、24時間いつでも開いてて便利な庶民のスーパーですよ。
もっとも、あまり品揃えや品質や価格帯を評価はしていないんだけどね……。

魅力は、弁当や惣菜なのよ。
大手スーパーとはラインナップが差別化されている、なんともしれんチープな商品群が好きだ。

いせやフーズクラブいせやフーズクラブ

そしてそれらは、朝方に半額になる。

いせやフーズクラブいせやフーズクラブ

だいたい7時台に行くと半額になってるかなぁ、8時を過ぎると買い損ねるかもなぁ、って感じ。
多くのスーパーでは夕方から割り引かれはじめて20時頃まで売れ残ると半額になる感じだよね、弁当とか惣菜。
「いせや」は24時間営業だから、閉店が近くにつれ投げ売りされていくんじゃなく、朝になると前日の売れ残りが半額になるという割り引きサイクルなわけ。
このサイクルが、好きなの。
夜遅くから飲み始めてハシゴして朝になっちゃったり、あるいは頑張って徹夜で仕事しちゃったりしてからの、ジャンクな半額弁当。
それが、楽しい。

以前、春吉に住んでいたから、その頃はかなり「いせや」を楽しんだな。
現在はちょっと遠いところに住んでるが、早起きした朝に久しぶりに「いせや」行ってみようってチャリでわざわざ行ってみた。
相変わらず、余りもん適当に詰めてみましたって風のジャンクな弁当は健在だし、朝に半額になるのも変わってない。
嬉しいじゃないか、昔のままだね「いせや」。

いせやフーズクラブ

ドライカレーの弁当を買った。
もっとこう、売れ残り惣菜を詰めてみましたってなナンとも言いようのない弁当にしたほうがネタ的にはおいしいtは思ったが、ちょっと日和ってそれなりに美味しそうなものを選んでしまった。

帰宅してレンチンして食いました。

いせやフーズクラブ

それなりに美味しくいただきましたが、カツは成型肉のカツでした。
うん、それでこそ「いせや」。

近所じゃないから、もうめったに利用しなくなったが、近くに住んでた頃を思い出して楽しいという側面もある。
またいつか気まぐれに、わざわざ行ってみるよ「いせや」。
変わらずジャンクな半額弁当を提供してくれ、「いせや」。

↓「食べログ」での店舗情報

いせやフーズクラブ弁当 / 渡辺通駅天神南駅西鉄福岡駅(天神)

福岡

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

屋台密集エリアから離れて静かに佇む屋台「うまっつら」福岡市中央区赤坂

福岡市で屋台といえば天神の渡辺通り、って感じだね。
たくさん屋台が出てるから、いろいろ見て回って選ぶ楽しみがあると思うし、行列ができてたり混んでたりしても他のどこかに入れるだろうから難民にならずに済むだろう。
東中洲、昭和通り沿いとか、須崎町の川沿いとかって今も屋台あるのかな。
だいたい屋台って、上記のエリアに出店してるって認識だ(キャナルシティ辺りは俺は黙殺だ)。
行政の許可とか指定もあるだろうし。

それらのエリアから離れて、赤坂にも屋台がある。
警固交差点そば、けやき通り沿いに2軒ほど。

うまっつら

「うまっつら」は、ずいぶん昔からあるよなぁって記憶。
他に1軒か2軒? 出たり出てなかったりするようだが、「うまっつら」はだいたいいつも出てる気がする。
とはいえ俺は、初めて立ち寄る

うまっつら

まずポン酒を注文、「富貴」だったかな。
チビチビやりつつアテを考える。

うまっつらうまっつら

おでん、汁が黒いのは関東風かね。
興味をもったが、おでん食うには暑く感じる夜だった。
小あじみりんってのが、250円で安いなぁと思ったので、それを。

うまっつら

大将が炙って、まず3匹を出してくれた。
炙る機器が小さくて、いっぺんには出せないらしい。
いい感じに焦げ目がついてソソるし、実際これはポン酒に合うね。

しばらくしてまた3匹、そのタイミングでポン酒おかわり。

うまっつら

ステーキなんかもあるのか、面白いなぁ。
でも、あじみりんみたいなちんまりしたアテで、じんわりポン酒をやるのがいいな。
そういうのが似合うって空気も、なんだか感じるな。

あ、閑古鳥ってわけじゃないよ、俺が飲み始めてから後客が何組もあったし。
ただ、屋台密集地じゃないから喧騒から逃れてるっていう、どこか静かな気分があるのよね。

あまり俺は屋台を利用しないんだが、ここはまた気紛れに立ち寄るかもなぁ。

↓「食べログ」での店舗情報

屋台うまっつらラーメン / 赤坂駅薬院大通駅西鉄福岡駅(天神)

福岡【屋台】

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

あのフランス人の人の屋台が新規オープン「レミさんち」福岡市中央区渡辺通

福岡市に住んでいるが、屋台というものをほとんど利用しない。
別に嫌ってはいないが、昼から飲むのが好きな俺としては夕方からしかあかない屋台は目当ての店とはなりにくい。
夕方になれば普通に居酒屋とかが開くので、屋台は優先的選択肢とはなりにくいのよね。

渡辺通りを北上してたら屋台に行列ができているのに気づいた。
人気の屋台って、今もあるんだなぁくらいに思った。
さらに北上しLOFTの辺りで友人と合流、ちょっと飲もうかという流れになって店を物色しようとすると、友人が一軒の屋台を指して声を上げた。

レミさんち

「レミさんち」。
ああ、レミさんって、塩原の「赤木酒店」の「角打ちBonVinvant」にいたフランス人の人か。
もう「赤木酒店」にいないのは知ってたが(いたのは10年くらい前だっけ?)、今は屋台の人になったってわけか。

ふーむ、面白いねと立ち寄ってみた。

レミさんち

へー、「赤木酒店」のあとはオーナーシェフとして料理屋さんやってたのね。
そんで屋台は2017年04月28日オープン、って立ち寄ったのはオープン2日目だったわけだ。

手作りらしい屋台は、いわゆる屋台っぽくない造り。
スタッフ3人ほどで回しているようだがオペレーションはおぼつかない。
そりゃねぇ、屋台ってものを初めてやってみてるわけだろうから慣れないわな。

レミさんちレミさんち

タパスがあったりブイヤベースがあったり。
だがこの日はブイヤベースラーメンってのは、できないとのことだった。
まぁ食べたいとは思わなかったが。

レミさんちレミさんち

とにかく飲もうと、ハートランド生500円也。
飲みながら、レミさんのストーリーなど読んでみる。

レミさんち

なかなかの自己プロデュース、経営者とはこうあるべきだろう。
ところでレミさんという親しげに思えるかもしれない書き方をしているが、ぜんぜん知り合いではない。
なので屋台オープンおめでとう、とか赤木酒店は懐かしいよ、とか話しかけたりしない。
なにより「赤木酒店」時代は“黒歴史”かもしれないなんて考えちゃって、気をつけて話題に出すまいなんて思ったが、たぶん別にそんなことはないのだろう。
それよりスタッフ全員がバタバタして余裕がないようで、なにか話しかけるような状況じゃなかったよね。

レミさんちレミさんち

ワインをデキャンタで……と思ったら用意がないそうでグラスで。
アヒージョの提供も時間がかかったな。
なかなか屋台ってのは、いろいろ準備とかオペーレーションの慣熟まで大変のようだ。

レミさんち

日曜月曜と悪天候は休みとのこと。
天候によって開くかどうかはFacebookで確認できるようだから空振りせずにすむね。

我々が立ち寄ったときは空席があってスルリと席につけたが、帰る頃には行列ができていた。
すぐに人気店になるんだろうなぁ。
屋台って、観光資源としての側面もあると俺は思っているが、この「レミさんち」の登場でバラエティが増して観光客にとっても福岡の屋台がもっと楽しくなると思う。
お隣にはジビエ料理を出す屋台ってのもあった。

たぶん10年ぶりくらいで屋台ってのを利用したと思うが、またちょっと屋台に注目してみようかな。

↓「食べログ」での店舗情報

レミさんちフレンチ / 天神南駅西鉄福岡駅(天神)渡辺通駅

福岡【屋台】

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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