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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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いやいやなかなか妙にチャーミングな店ですよ福岡市中央区赤坂「鮨勝」

福岡では博多区でばっか飲んでるなーと、たまには中央区でも飲もうかと。
ちょうど赤坂駅至近の会社さんに用事があったしね。

ハローワークのある大正通りを警固方面に下り、ちょいと中央図書館のほうへ路地を入った辺りに「鮨勝」という寿司屋がある。

鮨勝:外観

なんかすごく風格のある外観、ちょっと入るのを躊躇する系。
だが店先にメニューが掲示してあるので安心ですよ。

鮨勝:メニュー

この店の存在はネットで情報を拾って知って、店先でもアピールされてる“ちょこっとセット”ってのが面白いなと思ってたんだよね。
俺は寿司屋では“お決まり”が嫌いなんだけど、このセットはちょっと、ね。

渋い外観とは違い、店内はざっくりして庶民な様子。

鮨勝:店内

女将……というかオバチャンが一人で切り盛りしてる。
なんかこう、寿司一筋って雰囲気ではない、ちいちゃいオバチャンという感じの人なんだよね。
さっそく“ちょこっとセット”を注文しよう。

鮨勝:メニュー

このセット、飲みものを焼酎やポン酒350円にしようが小ビール400円だろうが中ビール500円だろうがセット合計料金が変わらないのよね。
なんか妙で、面白くないかい?
まぁ高い飲みものを注文すれば小鉢や寿司のグレードが落ちるというシステムなんだろうと推測されるわけだが、その辺どうなんですかとオバチャ…女将に訊くと、なんかよくわからん返事が返ってきた。
お客さんによって飲みたいものが違うでしょ、だから、と。
うーん、納得できん……単に、サービス精神?

小ビールでお願いしてみた。

鮨勝:ビール

キリンラガー瓶があって嬉しい。
ビールとともにガリが出てきて、追って小鉢も出てきた。

鮨勝:お通し

魚の煮たのと、酸味のある味付けの温奴。
ガリを加えたこの3点でビール飲めるな。

やがて寿司がやってまいりました。

鮨勝:寿司

ちょこっとだけど、悪くねーなー、ってかこのくらいの量がいいよね俺は。
ま、シャリは酢がなじんでないのかなっていうか握り方もちょっとアレかなゴハンがくっつき気味で、ま、なんとも刺身のせゴハンって感じではあったんだ、けどね。
いやでも玉子はいい感じにポン酒に合う甘さで、昆布の佃煮みたいのがなかなか酒がすすむ味でね。
まぁだいたい俺って貧乏舌だし、楽しめましたよセットと別に注文したポン酒を飲みながら。

鮨勝:ポン酒

なんか、変な寿司屋でスミマセンみたいなことオバチャ……女将が言ってたけど、まぁ正統派とは思わないけれどもこれはこれでアリなんじゃないかという、妙にチャーミングな店だよね。
また機会があれば寄りたいよなぁと思わせる店でした。

↓「食べログ」での店舗情報

鮨勝寿司 / 赤坂駅薬院大通駅西鉄福岡駅(天神)

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