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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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素っ気ないようでいて気をつかってくれる大牟田の酒屋の角打ち「井ノ口酒店」

<追記:2016年06月26日>
角打ちを辞めるという情報を寄せてくれた方がいたので、気になって行ってみた。

結論から先に書くと、角打ちの形態は辞める。
もっと居酒屋風にする、ということだった。

25日土曜に行ってみると、常連らしき先客が一人。
乾きものではなく、いくつかの小鉢をアテに飲んでいた。
なるほど既に、脱角打ちは進行しているようだ。

井ノ口酒店

とりあえず俺は、ギネスの缶をいただきました。
独り飲みがデフォルトの俺には珍しく、この日は同行者があった。
我々のために先客常連氏が折りたたみ椅子をすすめてくれて、女将が小鉢を出してくれた。

井ノ口酒店

同行のお嬢さん方は、ポン酒をたしなんで。

井ノ口酒店

この店にはテーブル席が2つあり、どちらも予約客のためのセッティングがなされていた。

井ノ口酒店

予約とは別に、3人連れの一見らしい客が飛び込んできたり。

ああ、客がなくて辞めちゃうんじゃないんだなぁ。
そう思えて、安堵したね。
店頭で小売をしてても売り上げは芳しくないから、いっそ角打ちを拡大しようという基本方針での、角打ち廃止ということなんだろう。
それで、立ち飲みやか居酒屋に改装しちゃうってことなんだな。

まぁ、酒屋の角打ちが好きな俺としては、角打ちじゃなくなるのは残念ではある。
しかし、酒屋さんが商売を廃業せずに業態を転換して続けていけるのは、それは幸いなことだ。

昼間に酒の配送は続けるだろうから酒屋であることは変わらないと思う。
酒屋の角打ちが酒屋経営の飲み屋になるんだね。
業態が変わっても地元の人が支持してくれるだろうと、この日の盛況の様子で思った。

角打ちを楽しんでおきたい方は、2016年06月末までに「井ノ口酒店」へ。
角打ちは17時から。

<追記:2016年06月12日>
弊ブログを読んでくださっている方が情報を寄せてくださいました。
この2016年6月末で、角打ちと店頭販売を辞められるそうです、とのこと。
それは残念です、と言うのは無責任な感想ではありますが、残念です。

<初回投稿:2015年06月15日>
大牟田で角打ち。
駅から近いからってこともあり大牟田では年金通りで飲むことが多かったが、やっぱ視野を広げないとな。

大牟田駅前の大きな道路沿いに、ひっそりと酒屋がある。
ゆめタウンへ右折する辺りかな、もうだいぶ大牟田駅より西鉄新栄駅のほうに近いな。

井ノ口酒店:外観

ちょっと注意していないと見落としそうな地味な外観。
古びたテントに屋号が記してあり「井口酒店」ではなく「井ノ口酒店」なんだなと判る。
入り口ドアに“角打ちは5時から”という張り紙あり。

俺が立ち寄ったのは17時ちょっと過ぎ、店に入って左手のカウンターには常連らしきオジイサンが一人、先客として酔っぱらっていた。
カウンター向こうの棚には焼酎、日本酒、ウイスキーが売り物として並んでいる。
右手は大きなガラス天板のテーブルがあり、ガラスの下には木箱にワインが陳列されている。
おお、大きなワインセラーもあるな。

ふーむワインに注力してるみたいね、と思いつつもビールを飲む。

井ノ口酒店:ビール

キリンラガー瓶があって嬉しい。
駄菓子も売ってるので、アテにベビースターのラーメンおつまみピーナツ入り。

井ノ口酒店:アテ

ベビースターを手に取ると開封のためハサミを貸してくれようとしたり、皿を出してくれたり、箱ティッシュをスッと差し出してくれたりと男性店主がいろいろ気をつかってくださる。
にこやかで話好き、というのでは全然ない感じの店主は、だけど優しい人のようだ。

井ノ口酒店:店内

仕切りの向こうの店舗奥は事務スペースのようで、PCのメール着信を知らせる音が何度か聞こえてきたので飲食店からの注文に対応しているのかなと思う。
そちらのスペースでは大女将だろうか、が寛いでいらっしゃった。

カウンター天板は10センチほど厚みがあって頑丈で、立ち飲みで肘をつき安心して体重を預けることができる。
折り畳み椅子が傍に用意されていて、先客のオジイサンは座って飲んでたが俺は立ってるほうが好きだ。
オジイサンは酔って椅子から転げてたので、立ってたほうがいいぜ。

ビールを飲み終え、冷蔵ショーケースを覗き、缶ハイボールを飲むことにした。

井ノ口酒店:ハイボール

缶のままでも良かったが、店主がグラスを出してくれた。
ちなみに都度払いでなく後でまとめての支払いでオーケィ、店主の手元に寝かして置いてあるホワイトボードにマーカーで客ごとの注文したアイテムを記入していくのが見えて、明朗会計ですな。

先客のオジイサンが、黒糖焼酎の四合瓶を1本買った。
量り売りに用意された酒を一杯ずつ注文するのでなく、売ってるアイテムを買って、その場で飲みきれなくてもキープしておいてくれるシステムのようだ。

そんなに話好きではない様子の店主は、訊けばいろいろ答えてくれる。
大牟田に他にも角打ちやってる酒屋はないか訊いたが、ないんじゃないかとのこと。

地元のジイチャンが集って和気あいあいタイプではない、やや素っ気ない感じもある角打ちだが、こういう雰囲気のところが一日の疲れをそっと癒せるって気もするね。

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↓「食べログ」での店舗情報

井口酒店立ち飲み居酒屋・バー / 新栄町駅大牟田駅

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大牟田【立ち飲み】【角打ち】

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

予約困難な人気トレンディスポット福岡空港ビアテラス「ビアエア」いろいろ混ぜると楽しい

トレンディでナウな店には行かない俺ですが、「ビアエア」に行く機会を得ました。
福岡空港の送迎デッキで催される「ビアエア」は、すごい大人気で予約困難なビアテラスでございます。
今もっともアツい人気スポットのひとつかと思います。
友人にお誘いいただき、そういう分不相応にトレンディなスポットに行ったのでございます。

ビアエア

はー、なにはともあれ空港っていいよねー。
ヒコーキかっこいい。

と、駐機しているヒコーキを眺めながらビールが飲めるのでヒコーキマニア垂涎のビアテラスかと思います。
まぁ俺はフツーにヒコーキかっこいいと思う程度で、機種が判別できたりするマニアではない。

ビアエアビアエア

こちらがエントランス。
なかなか盛況だねー。

この日は雨に降られずに済んだが、雨の日はテントが張られるそうだ。
店内は、フツーにビアガーデンっぽい。
もっと煌びやかな祝祭空間を想像していたが、フツーだったな。
エントランスで出迎えてくれたポスターは、こりゃけっこう金かけてるなってデザインなのだが、それと店内のフツーさがアンバランスな気もしたよ。

ビアエア

入店するとパスが配られます。
搭乗券を模したデザインで、まぁ凝ってるんだけどこれ、くれるんだよね。
思い出になるってことかもしれんけど、俺は別に要らないなぁ、回収すればいいのに。

ま、なにはともあれビールを飲もう。

ビアエアビアエア

ビール注ぎマシーンが、ジョッキをセットしたら後は自動でやってくれます。
マシーンは、一番搾り、プレミアムモルツ、ファッキンスーパードライがありました。
消去法で一番搾りにしましたが、黒ラベルも用意しとけよ!

ビアエアビアエア

ちなみにコースターと箸袋、こちらもポスター同様にデザインに力いれてますね。
コースターは、これともう一種、計2種あったのかな。
パスは要らんと思ったが、このコースターは欲しいと思ったわ。

さて、ビール以外も飲もう。
ワインとか焼酎とか用意されてたが、なんちゃってカクテル的なものもあったよ。
リキュール類がいくつか並んでおり、それらを使ってオリジナルな配合のカクテルっぽいものが作れる。

ビアエア

お、モヒートやんけ。
でもコンクで残念……だがしかし、フレッシュなミントの葉が!
これはポイント高いねぇ〜。
コンクと炭酸ではクソ甘くなるだろうから、まずジョッキに氷とミントの葉をいれて、ミントをマドラーで潰してからコンクをちょっとだけ入れ、ハイボールのサーバからハイボールを注ぎます。
そうしてオリジナルのモヒートっぽいものを作って飲みました。

ビアエア

うん、楽しい。
自分で混ぜるの楽しい。
せっかくフレッシュミントを用意してるんだったら当たり前にバカルディ置いといてくれたらいいのにと思ったが、そこはまぁ創意工夫で楽しむ。

ビアエア

次に、スティックシュガーがあったので、ジョッキに氷とミントとスティックシュガーをガシャガシャ掻き混ぜてからハイボールを注ぎ、ミントを飾りました。
なんちゃってミントジュレップ的な、ね。
あと、ミントビアもね。
なんかね、いろいろ試して飲むと楽しいね。

ところで、料理はショボかった。

ビアエア

だいたいこんな感じ。
「ビアエア」って料金4,500円もするんですけどね、その割には料理はショボいぜ……。

だがしかし、料理ではないけど、こういうものがあった。

ビアエア

ガリガリ君食べ放題。
食後のデザートに、ビールを飲んで火照ったカラダを冷ますために、ということだろう。
だが俺はこれを、酒にブチ込みました。

ビアエア

ガリガリ君入りミントビア。
うーん、これはこれでなかなか。
ガリガリ君単体を店で買ってきて、わざわざ酒にブチ込もうとは思わんけども、ご自由にと用意されていれば冒険にも躊躇がなくなるね。

というわけで、いろいろ混ぜて楽しむのが吉。

ビアエア

しっかし、ポスターなんかのパブリシティに気合い入れてるのと同じくらい、もうちょい料理にも本気出して欲しかった。
それもそうだし、ポスターなんかの60年代オシャレコスチュームみたいなユニフォームのスタッフがいるものと期待してたんだが、そうではなかった。
いやまぁ感じの良い女性ホールスタッフがいましたけどね。

いやまぁとにかくパブリシティ先行って印象を受けたね。
そこだけ一人歩きしちゃってる感じ。
そのくせ、地下鉄福岡空港駅とか空港ビル内には、「ビアエア」の案内は見当たらなかった。
だから、地下鉄を降りて、どちに行けばいいのか戸惑ってしまった。
なんかいろいろ、ちぐはぐな印象があったなぁ。

↓「食べログ」での店舗情報

福岡空港ビアテラスビアガーデン / 福岡空港駅

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

なにはともあれ炒めたキャベツって美味しいよな「中華万来」福岡市赤坂

<追記:2016年06月14日>
無骨な焼きビーフンをいただいた、この中華料理店。
夏になって冷やし中華がはじまったら、食べてみたいと思っていた。

はじまってました。

店頭の黒板で、本日のオススメとして案内されてたんだよ。
冷やし中華と半チャーハンのセットで900円。
うん、そんなには食べないね、冷やし中華だけでいいね。
つーか、冷やし中華とチャーハンって合うのか?

そんなわけで冷やし中華を単品で注文しました。
待つこと、しばし。

中華万来

これまた、第一印象は無骨だなぁ。
そして、キュウリ&キュウリ!って感じ。

食べてみると、うまい。
酸味、甘味が、力強い。
麺はツールツル。
うん、いいよね、と納得できる冷やし中華650円でした。

<初回投稿:2016年05月06日>
福岡市中央区赤坂は、そこそこオフィス街な感じもあるのでビジネスマンのランチ需要を満たすための飲食店もそこそこあるわけですよ。
そんな店のひとつ、けっこう古くからやってそうな中華料理店「中華万来」を利用してみた。

中華万来

フツーのビジネスマンのランチタイムから大きくズレた16時ちょい前、こんな時間帯にも開けていてくれて助かる。
こんな時間帯なので店内ノーゲスト。
店の前に配達用かなってカブが停めてあるのがステキ、と思ったが観察してみると荷台にカゴを設置してあるんで買い出し用かもしれないし、カブじゃなくてメイトかもしれないしバーディーかもしれない……が、まぁ細けぇことはいいんだよ。

中華万来

店頭の黒板に、今日のおすすめ。
ふーむ、焼きビーフンか。
焼きビーフン……そこそこ長い俺の人生の中で、能動的に食った覚えがあんまりないな、焼きビーフン。
しかしまぁ、なんか野菜が摂取できそうだよね。
炒飯とか食いたい気分ではあったが、それでは炭水化物と脂質しか摂取できない気がする。
焼きビーフン、いいかも。

店内はいってすぐ、カウンターのユニークな形状が楽しい。

中華万来

コーナーが大きくラウンドしていて、昭和オシャレな感じがあるなぁ。
せっかくだから、その湾曲してる辺りに座る。
そしておもむろに焼きビーフンを注文。

オヤッサンが調理してくれる間に、店内を観察。

中華万来

ああ、床材もクラシカル。
奥の、いかつい業務用空調も味わいが。

中華万来

メニュー構成的には、飲める中華料理屋って感じではないな。
あくまでメシを食うための店か。
あ、焼きビーフンできあがった。

中華万来

はい、これね。
第一印象として、これってほぼ炒めたキャベツだよね、っていうインプレッションね。
しかも焦げてるよ、そこかしこのキャベツが。
いやまぁ実際は、キクラゲとかニンジンとかピーマンとか、豚肉もちょっと入ってましたよ。
でも概ねキャベツだね。

と、正直なところ初見で少しガッカリしたのだが、食ったらうまかった。
炒めたキャベツって美味しいものだよね〜!
ラードで炒めたらうまいんだよね、ってことでしょうねこれは中華料理屋だし。
ラードと調味料、たぶん全部の料理に使うんじゃないかなって想像する鶏ベースのスープストック的なもの、それと炒める技量。
そういったものが結実した炒めたキャベツって、美味しいよね。

ところで、主役であるはずのビーフンですが。
茹で上げてあって、炒まってはなかった。
そういう料理だっけ焼きビーフンって。
俺の認識では、具材とともにビーフンも炒めるものだと……いや今までの人生で能動的に焼きビーフンを食った覚えがないので自分の認識に自信はないんだけども。
うーん……まぁキャベツがうまかったから、いいか。

この店の調理はグッドだなと感じたので、“冷やし中華はじめました”やってくれるのを待とうと思いました。

↓「食べログ」での店舗情報

中華万来中華料理 / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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