タベノミー

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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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巷で話題であるらしい『吉呑み』を試そうと「吉野家」へ行ってみた

「吉野家」って、確か以前はアルコールは1人3杯までとかって赤羽の「まるます家」みたいなルールがあったと記憶している。
そんな飲酒客にウェルカムと思えない印象だった「吉野家」ですが、飲酒客を新たな客層として掘り起こそうとしての(と思われる)『吉呑み』を打ち出してきたわけだよね。
まぁ“ファミレス飲み”が注目されたりと、業種の枠をちょっと越えて顧客を獲得しようという流れがあるわけで。
居酒屋のほうからはランチ営業をして違う時間帯の違う客層をキャッチしようという動きは以前からあったし。

そんなこんなの『吉呑み』ですが、最初は“ケッ!( ゜д゜)”と思ってたんだよね。
なんかトレンドにのっとこうみたいな安易さを感じたし、酒を飲むにもアテになるのは牛丼のアタマとか焼き鮭とか、プロパーのメニューからの流用しかないと思ってた。
だがどうやらちょっと違うかも、とネットで断片情報を目にしていて気になり始めたので、行ってみた。

吉呑み:外観

行ってみたんだけどさー、『吉呑み』って17時からしかやんないのかよ(店舗によって違いはあるかもしれない)。
なんだよ、昼飲みには使えないのか。
つーか、17時だったら居酒屋とか開いてる時間じゃない、だったらわざわざ「吉野家」で飲もうと思うかね? フツーに居酒屋に行ったほうがいいんじゃないの?

吉呑み:外観

ついでに、俺が行った店舗だけとも思うが、『吉呑み』の看板は控えめにしか出ておらず、あんまり店としてはヤル気ないのかなぁと思ってしまった。

さて店に入ってみると、どうやら『吉呑み』のために改装されているようだった。
「吉野家」ってカウンター席ばかりな印象だが、確かに入ってすぐは厨房を囲んでカウンターだが。奥にはテーブルが何席か用意されていて居酒屋っぽいレイアウトになっていた。

吉呑み:店内

そしてなんと、喫煙ブースが作られていたのです!

吉呑み:店内

『吉呑み』に最初は興味をもたなかったのは、飲めるにしてもタバコ喫えないじゃんってファクターもあった。
まぁ禁煙でも短時間なら耐えられるが、ゆっくり酒を飲むにはタバコは必要だ。
わざわざ作ったであろう喫煙ブースを目にして、ちょっと『吉呑み』に肯定的になりましたよ。
外食産業で禁煙が奨励されてる風潮のある今、わざわざ喫煙者の利便性を考慮するとは評価できるじゃないか。
と同時に、「吉野家」がどういう客層をターゲットにしようとしているかも垣間見えて、なるほどと思う。

喫煙ブースに近いテーブル席に着くと、若いオニーチャン店員クンがオーダーを取りにきてくれた。
テーブルにはメニューが、通常の牛丼とかのものしかなく『吉呑み』メニューは見当たらなかった。
『吉呑み』ってやってないのと店員クンに訊くと、あっと腕時計で時間を確認し、『吉呑み』メニューを出してくれた。
店舗内でも17時から『吉呑み』というのは浸透していない様子だったな。
“ウチで酒飲むひとなんかいないでしょ”って感じなのかね、特に若いオニーチャンって酒を飲まないからね最近。

吉呑み:メニュー

ドリンクメニューは、こんな感じ。
ビールの銘柄を確認すると俺の好きじゃないやつしかなかったのでパスして、ハイボール350円也を注文。

吉呑み:メニュー

アテは、想像以上にけっこう豊富なんだね。
とりあえず様子見に、安いものを選んで注文してみた。

吉呑み:料理

煮玉子100円、ウインナー250円。
ウインナーはクズ肉寄せ集め感がとてもあるもので、それもまたチープでいいんじゃないかな。
煮玉子は“イチオシメニュー”として推されていて、同じく推されている牛煮込みも試してみようと思った。
最初に『吉呑み』のことを知ったとき、アテは牛丼のアタマくらしか出てこないんだろうと想像したわけだが、果たしてイチオシメニュー牛煮込みはどのようなものか、ぜひ確認してみたかった。

吉呑み:料理

こちらが牛煮込み350円也でございます。
おお、牛丼のアタマじゃない、そんな手抜きはしてなくて、ちゃんと牛煮込みっぽい。
肉は、正しくスジ肉っぽくて、これはまさに牛煮込みだよねって納得できるんだよこれがまた。
いい具合に脂身も多くてねぇ、上等な肉じゃないよってのが、いいね。

牛煮込みにはホッピーを合わせようかと思ったが、ホッピーセット400円って安いなとも思いもしたが、なんだか煮込みにホッピーってのは東京に憧れる“お上りさん”みたいだなと感じてやめた。

吉呑み:メニュー

メニューにある“冷用酒”ってのは妙な表記だがこれは日本酒なんだよネと店員クンに確認し、それを注文。

吉呑み:酒

うん、冷酒っぽいポン酒でしたよ。
吉野家ロゴがはいってグリーンの瓶が、なんかカワイイね(ちょっと欲しいかも)。
牛煮込みとポン酒で、なかなか良い気分。

そしてさらに、メニューに“牛すい”というものがあるのが気になった。

吉呑み:メニュー

これは、あれか、“肉吸い”的なものか。
確認せねばなるまいと(もうだいぶ腹は満ちてきていたが)注文。

吉呑み:料理

こちらが牛すい350円也でございます。
うん、なんかね、ツユたっぷり肉豆腐って風情だよね。
大阪の“肉吸い”とは、似て異なるものと申し上げたい。
タマネギが、シャキっと生っぽさを残して入ってるのもね、なんか違うし。
でもまぁ、これはこれで悪くはないんだけども。

なんやかんや、いろいろ注文してしまった。

吉呑み:伝票

会計1,740円也、メニュー記載の金額は税込なので計算しやすいねぇ。
にしても、1,700円だったらフツーに居酒屋に行ってもいい予算だから、そこはぜひ「吉野家」でって必然を感じるほどの安さはないというのが正直なところだ。
いや、俺が面白がっていろいろ注文したからかな?
でもやっぱり、一般の人が酒を飲むのに居酒屋じゃなく「吉野家」を選ぶ優位性には乏しいかな、価格面では。

しかし「吉野家」のターゲティングは、わからないでもない。
牛煮込み、ホッピーといったメニュー構成から、東京の下町の飲み屋を想起させたいんじゃないか、そういう店に慣れ親しんでいたり憧れを感じる客層を相手にしたいんじゃないかと思えるのよね。
加えて大阪の“肉吸い”も投入するあたり、関東関西ひっくるめての大衆酒場文化みたいな路線を目指しているように感じもするんだわ。
これはちょっと、東京の築地から発した「吉野家」らしい矜持を感じさえするわ、好意的に考えると。

そうなると、この『吉呑み』は地方での展開にこそ注力してらいいよねって思う。
地方ではなかなか触れられない大衆酒場文化、立ち飲みなんかの独りでフラっと立ち寄って飲む文化、そういう方面の魅力を訴求できれば、狙ってる層に歓迎されるんじゃなかろうか。

価格面でフツーの居酒屋に対する優位性に乏しく思ったが、「吉野家」は独りで立ち寄り易いアドバンテージがある。

地方の人間は独りで飲むことに慣れてないと思えるし、居酒屋側もグループ客を重視した経営スタイルが目立つ。
そういう土地では『吉呑み』のスタンスは面白いものになるかもねって思う。
独り飲みをやってみたいけど、どうも居酒屋には入りづらいって人に、救済になるのかもね?

さらにもう一歩、17時からじゃなく昼間っからやって欲しいんだけどな『吉呑み』。
それこそ地方でこそね、昼から酒を飲むのに苦労をするんだからさ。
熊本みたいな昼酒砂漠で『吉呑み』を昼間っからやってくれれば、その存在は光り輝くと思うんだけどね。

とかなんとか、最初はぜんぜん好意的に捉えてなかった『吉呑み』なんだけど、なかなか面白い、面白くなるかもしれないなぁと思ったのでした。

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吉野家吉呑み

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ひさびさにジャンクさを感じるじゃないか「サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース」

ファミマの「サンドおにぎり」シリーズ、8月第2週に「サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て」と共に2作同時リリースされた「サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース」を食ってみた。

サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース

まず、ネーミングとパッケージがキッチュな“いかがわしさ”を感じてイイじゃないか。
なんなんだよ“怪味”ってよ、って部分が面白いよな。
いや待てよ“キッチュ”と“いかがわしさ”ってカブってるな、でもそういう気分。

サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース

ファミマ公式によると、

今話題の調味料「怪味(カイミ)ソース」を使用。四川省発祥の調味料で、甘・酸・辛・塩・旨味、香り、痺れの7要素が調和した四川風の味わいです。

だそうだ。

サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース

パッケージ裏にも、さらに詳しい解説。
マヨネーズのコクとうまみを足したという、そのダメ押し感と蛇足感がイイね!
足すことによって台無しになるかもしれないけどヤッチャイマスっていうのが好きかも。

さて食おうとパッケージを開けたら、なんだかモニョっとする香りがしました。
うん腐敗臭?! って感じの。

サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース

ふむ、玉ねぎ由来のスメルのようだなと、納得そして安堵。

味は、なかなかコッテリ増粘多糖類のまろやかさに酸っぱ辛さと鶏肉の噛み応えによる満足感があって。
でも“麻”=「しびれ」感は大人しいな。
もっと“辛”と“麻”が際立っていると楽しいのだがと個人的には思う。
しかし“酸”が主張してることによって“なんじゃこれ”っていう混沌が表現されているのが面白いところだとも思う。

サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース

このところの「サンドおむすび」シリーズには大人しさを感じて残念だったが、こいつはなかなかイイじゃない。
同シリーズへの熱量が下がっていた俺にとっては、起死回生のスマッシュヒットだね。

<ここまでのサンドおむすびシリーズまとめ>
とてもあっさり「サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て」
あぁなるほどねファミマ「サンドおむすび 豚生姜焼き」だがしかし
あら新しいのが出てるファミマ「サンドおむすび 鶏唐揚げ甘酢たれ(ねぎ入り)」
待望のニューカマー2015年6月30日発売ファミマ「サンドおむすび タコライス」
期待値の高まるままにファミマ「サンドおむすび チキンカツ」を食った
地味だなぁと思ったが意外に良かったファミマ「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」
こういうの男子は大好きだろファミマ「サンドおむすび ハムカツ焼そば」

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【ファミマ】

テーマ:コンビニ - ジャンル:グルメ

とてもあっさり「サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て」

毎週新作リリースの勢いが、おや?途絶えたかな? と感じたファミマの「サンドおむすび」シリーズ。
8月第2週は、ひさびさに2作同時にリリースされましたわ。
「サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て」と、「サンドおむすび 鶏唐揚げ怪味ソース」

前作「サンドおむすび 豚生姜焼き」が7月第4週だったから、ちょっと間があいたよね。

サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て

さて「サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て」ですが、公式の商品紹介を引用すると、

低脂肪・高タンパクでヘルシーな鶏胸肉を使った蒸し鶏を、梅肉と組み合わせ、さっぱりとした味付けにしました。梅肉にはカリカリ梅を混ぜ込み、食感も楽しめます。

とのこと。

明確に、あっさりさっぱり路線だよねー。

サンドおむすび 蒸し鶏の梅肉仕立て

ラベルにも“さっぱりヘルシー”なのがアピールされてるよねー。
食ってみたら、確かにさっぱり美味しいと思うし、夏場はこういう味がいいよねと思わんでもない。

けどねぇ。
このシリーズには、そういうの求めてないから。
初期にリリースされた「サンドおむすび ハムカツ焼そば」みたいな、ガッツリでジャンクな感じが欲しいんだけど。

なんかなぁ、デビュー時にはスリーコードのみのラフな演奏でパンクの初期衝動のみに衝き動かされていたバンドが、やがてアルバムにアコースティックな曲も収録するようになっちゃたみたいな、そんな残念さを感じた。
そこそこ良い曲だけど、オマエらがやるこたぁねぇだろ? 的なね。

そんなわけで、俺の「サンドおむすび」への熱意も、失速したんだよなぁ。

<ここまでのサンドおむすびシリーズまとめ>
あぁなるほどねファミマ「サンドおむすび 豚生姜焼き」だがしかし
あら新しいのが出てるファミマ「サンドおむすび 鶏唐揚げ甘酢たれ(ねぎ入り)」
待望のニューカマー2015年6月30日発売ファミマ「サンドおむすび タコライス」
期待値の高まるままにファミマ「サンドおむすび チキンカツ」を食った
地味だなぁと思ったが意外に良かったファミマ「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」
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「なか卯」の夏期メニュー山わさびそば450円なかなかいいと思うんだ

ファミレスやメシ系ファストフードの公式サイトを、たまに眺めるのが好きです。
なんか良さげな新メニューや季節限定やキャンペーンやってないかチェックするのが好きなのよね。

「なか卯」に「山わさびそば」というのが登場していて、ちょっと良いかもと思った。
そんなわけで行ったみたよ「なか卯」。

なか卯:外観

「なか卯」って俺的には親子丼がメニューのフラッグシップである認識で、丼ぶり・うどんメインのメシ系ファストフード屋さんだよね。
行ったのは暑い日の昼前で、唐揚げ単品とビールってのも良いんなと心が揺れたんだけど、初志貫徹して「山わさびそば」一択で。

なか卯:店内

食券を買って涼しげな店内で冷たい緑茶を飲んで憩う。
たんなる“お冷や”でなく、なんか色のついてる飲み物だと得した気分になるのは貧乏人だからだろうか。

なか卯:店内

店内POPで「すだちおろしうどん」がアピールされてて、以前に食ったがなかなか美味しかったよねなどと思う。
そう、すだちとか、今回の山わさびとか、薬味に独自性ある気がするよね「なか卯」。

なか卯:料理

山わさびそば、きましたよ。

なか卯:料理

うむ、ケチってない感じの薬味の量、いいね。
山わさびは、ちょっとペースト状な感じで、おろしたて野趣溢るるといった風情では、正直ない。
が、わさびだけつまんでみたら、鮮烈に鼻腔をツーンと刺激する清涼な香りがあり、ほのかに甘みも楽しめる。
山わさびは別名ホースラディッシュなわけで、我々が一般に識る山葵ほどには辛さはないね。

なか卯:料理

そばは、公式サイトによると二八だそうで、風味が強くのど越しが云々と書いてあったが。
見た目はちょっと挽きぐるみっぽい黒い点々があったりするが、風味は香りは特筆するほどでは。
でも細さ、喉越しは良かったよ。
山わさびを箸でつまんで、そばにちょんとのせて手繰って、美味しくいただきました。

山わさびそば並450円。
ざるそば、もりそばの美味しくないのが500円以上ってのも珍しくない世情にあって、お値打ち450円だわ。
そば湯は出てこないが逆に、そば湯を有り難がって蕎麦屋で凡庸で安くないのを食うより、450円がいいわ。

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【そば・うどん】

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その強烈な存在感に立ち寄らざるを得なかった福岡県朝倉市甘木のホルモン屋「元祖白橋」

このブログ内で何度か言及した記憶があるが、俺は内臓が苦手だ。
苦手っつーか、どっちかっつーと嫌いで、ホルモンとか頑に食いたくないんだよ。

だがしかし、たまたま目にしたホルモン屋の佇まい、その存在感があまりに不思議に強烈で蠱惑的で立ち寄らざるを得なかった。
いやホルモンとか食わねぇし、とスルーしようにもスルーできなかった店に甘木で出会った。

元祖白橋:外観

うーん、画像じゃ存在が醸し出す空気みたいなもんが伝わらないか。
なんだこりゃ、と惹き付けられるというより存在を無視できない強いナニかがあったのよ。
そうだなぁ、ゲゲゲの鬼太郎の棲家か? みたいな彼岸の向こうみたいな日常ならざる感じ。

「元祖白橋」っていう、ホルモンの店なんだよね。

元祖白橋:外観

甘木には夕方から角打ちできる「原田酒店」を目当てに行ったわけなんだけど、その斜め向かい辺りにあった。
一目見て“うわっ”と思ったが“ホルモンかよ”と無視しようとしたのに、気づけば店の中へと足を進めていた。

ま、ホルモンが売りの店でもホルモン以外のものもあるだろうと思ったのさ。
だがしかし。

元祖白橋:料理

ビールを注文したら、自動的にホルモンが出てきた。
キリンラガー瓶があって嬉しい。
嬉しいが、否応も無くホルモンが出てきた。

狼狽して、フロアを仕切っていた女性スタッフに店のシステムを訊くと、自動的にホルモンが出るのだ、と。
自家製のタレと唐辛子で食べてね、と。
おかわりしたいときは言ってね、と。
ホルモンは焼きがデフォルトだけど湯引きもあるよ、と。

元祖白橋:料理

言われたように食べてみた。
強烈なニンニク風味、ホルモンの脂と辛さが相まっての、強面の旨味があった。

でもね、ホルモンが噛み切れないんだわ。
困ったな、しかし味付けは素敵にビールに合う、あとひくウマさではあるんだ。
やっぱ俺はホルモンの食感は好きになれない、でも臭みとかは感じない……ってタレが強烈だしそりゃあね。
しかしこの自動的に出てきた一皿は、どうしても食べ切らねばなるまい。
とにかく味だけを楽しんでビールで流し込むように呑み込んだ。

なんだか、外観の佇まいからシステムから、もう存在自体が有無を言わせないところがあるな。

元祖白橋:店内

この日は「甘木祇園山笠」の祭りの若衆が店内に現れたこともあり、巨大な瓢箪が何個もぶら下がる店内は、現世ではない何処かのような空気も漂っていた。

なんとも、目覚めながら夢を垣間見たような体験であったのだった。

それにしてもやっぱり俺は、ホルモンは苦手だ。

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↓「食べログ」での店舗情報

元祖白橋 甘木本店ホルモン / 甘木駅(西鉄)甘木駅(甘木鉄道)

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福岡甘木【飲み屋・居酒屋】

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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