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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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立ち飲み屋……ってゆーか立ち飲み場所だね有楽町「食安商店」楽しい底辺感

懐メロで「有楽町で逢いましょう」ってのがあってオッサンとオバサンが色気ムンムンでランデヴーする街だろってイメージで若いときには興味を抱かず、自分がオッサンになってからもオフィス街だろって興味を抱かず。
そんな有楽町に初めて来てみましたよ。

なぜ有楽町に足を運ぼうと思ったかっつーと、俺の中での有楽町のイメージとは違って高架下に面白い店があるのだと知ったからです。
はい、こちら。

食安商店:外観

高架越しに見える高層ビルとは全く異なる色褪せてボロボロの庇がインパクトある「食安商店」。
商店とあるが、まぁ昔は商店だったのかなって想像はできるが、今はそうではなくって。

食安商店:商品食安商店:商品

自動販売機が並んでる空間なんだよねぇ。
ひたすら自動販売機が並んでるんだよ。

食安商店:商品食安商店:商品

そんで清涼飲料水よりもアルコール類が充実してるんだよ。
だから、ちょっと立ち寄って自販機で酒を買ってその場で飲むっていう、お立ち寄り立ち飲みスポットになってるんだよ。
で、なかなかに利用者が多いんだよこれがまた。
月曜の13時台、入れ替わり立ち替わり、常に6、7人の利用者が立って無言で飲んでるんだよ。

立ち飲み屋とか酒屋の角打ちって大好きな俺も、さすがにこんなとこで飲まんでもいいんじゃないかと思った。
ただ単に酒の自販機が並んでるだけのスペースでアルコール摂取しなけりゃいかんほど切羽詰まっているのか、こういう飲み方するのはさすがに社会の底辺じゃないのか、という背徳感と落伍感があるねぇ。

食安商店:商品

ま、俺も飲むわけだが。
白角水割を飲んだが、あんまり美味しくなくて失敗したと思った。

自販機しかないと書いたが、ちょっとした台と灰皿はある。
もちろん空き缶を捨てるゴミ箱もあるよ。

なんだろね、この界隈には昼からやってる立ち飲み屋とか、そういうのはないのかね。
しかたなく自販機コーナーで飲んでるのかね。
ここでサクっとアルコール投入して、またビジネスに戻るんかね。
緊急避難的にアルコールを摂取しないと日常生活もままならない重度のアル中が利用してるのかね。
なんかもういろいろな想いが胸に去来するね。

しかし、面白いな。
この社会の落伍者感、底辺感は面白いなと思ったよ。
チョイ飲み♪ とかサク飲み♪っていうカジュアルで甘っちょろいものじゃなく、もっと真摯でハードボイルドななにかを感じたよ。

↓「食べログ」での店舗情報

食安商店立ち飲み居酒屋・バー / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

暖簾に染め抜かれた文句に偽りなし大衆の割烹「三州屋」神田本店

素敵な店だなぁ「三州屋」。

三州屋:外観

店先の紺の暖簾に“割烹の味 大衆の値”と白く染め抜かれている、その文句の通りの店。
大衆食堂のような雰囲気と値段で、美味しいものが楽しめる。
そしてもちろん酒だって楽しめるんだよ。
素晴らしいね。

平日の昼どき、昼メシを食う客でいい感じに盛況だった。
混雑しているというほどではなく、カウンターにゆったりと場所を確保できた。
ビジネスマンがせわしなくメシを搔き込んでるという空気ではないから、気兼ねなく酒を飲むぜ。

三州屋:お通し

酒はなぁ、なんか地酒とか有名な銘柄とかじゃないんだぜ白鶴だよ。
俺も注文するとき酒を常温で、としか言ってないし。
なんだか、辛口純米どうのこうのと好みうるさく注文するんじゃなく、ただ酒であればそれでいいってな気持ち。
そういう気持ちになるね、この店は。

どうでもいい店って意味じゃないよ、なんだかここで少しの時間を過ごす事自体が楽しいから、細かいことはいいじゃないのって、おおらかな気持ちになる。
てなことを、まだ酒に手をつける前に思った。

店の佇まい、店の人や客が醸す空気、注文する声と承る声、カウンターの造り、徳利と猪口、お通しの南蛮漬け、それらが視覚や聴覚や臭覚や触覚などで感じさせるんだな、寛ぎを。
そして寛ぎながらも、ちょっと良いとこに飲み食いに来たっていう背筋の伸びる満足感も。

などと、味覚ではまだなにも感じてないまま、もうけっこう多幸感に浸った俺。
さっさと酒とアテを楽しめってーの。

酒をチビリとやりながら、お通しだけでも酒が飲めるが安いアテがいっぱいあって楽しいから、なにか注文しようとメニューを眺めて考えた。
このチビリとやりながら思案する時間もまた楽しい。
出汁巻と板わさを注文した。

三州屋:料理

ふたつが一つの皿に盛られてきた。
こういうの俺、好きだな。
皿の上が賑やかになって楽しいし、カウンター席の自分の専有スペースはそんなに広くはないから、むやみに皿で埋め尽くされずに済むのも精神衛生上、良い。

さて俺の他には食事をなさる客のほうが、やや多いかな。
近い席にいた方が定食の注文をしていたら、味噌汁はどうするかと店のオバチャンに訊かれているのを小耳に。
ほう、選べるのか味噌汁を。
ちょっと俺も味噌汁が欲しくなったな、東京での4日目、連日朝から夜まで飲み歩いていて、なんだか身体のために味噌汁など飲んだほうが良いような気もした。

三州屋:料理

豆腐の味噌汁を注文した。
赤だしで、豆腐と三つ葉、これはたまらん超うまい。
俺は九州育ちだが九州の味噌が好きじゃなく、赤だしが大好きなんよ。
アルコール分解の激務に追われる内臓が癒されるような気がするぜ。
ああ、味噌汁って良いものですね。

そんなこんなで、風情も良し味も良し、そして大衆の値という素晴らしい店だったわ。
とても満足した。

↓「食べログ」での店舗情報

三州屋 神田本店割烹・小料理 / 神田駅淡路町駅小川町駅

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テーマ:好きな店 - ジャンル:グルメ

九州が誇るファミレス「ジョイフル」のメニューが新しくなったわよ〜

主に九州に展開しているファミレス「ジョイフル」、俺は好きでよく利用している。
ちょっと久しぶりに、2015年5月26日にグランドメニューが改訂されたよ。
前回が2014年12月2日だったから少し間があいた印象、割と頻繁にメニューを書き換えるイメージの「ジョイフル」だったからね。
ま、リニュアルまでの間に季節メニューとかは投入されていたけどね。

さて、まずビールを飲んで新しいメニューをチェックしよう。

ジョイフル:ビール

今回のリニュアルの方向性のひとつとして、中華風メニューが加わった。
ハンバーグを筆頭として洋食メニューがメインで和風もあるよって構成だったところに、新たに中華が。
彩り野菜と若鶏の黒酢あんかけ定食、ホイコーロー定食、鉄鍋マーボー定食その他が加わったのだが、俺はだいたい酒を飲むために「ジョイフル」を利用するので、注目したのはユーリンチーだ。

ジョイフル:新メニュー

おつまみメニューのカテゴリで新登場したユーリンチー290円(+Tax)、どれほど酒のアテになるのか注文してみましたよ。

ジョイフル:新メニュー

ふむ、油淋鶏らしい酸っぱ甘塩っぱいタレだが、もうちょい焦がしネギ的な風味が欲しいかも。
とはいえ、ビールに合うね。
冬、2014年12月2日に投入された若鶏唐揚げのおろし煮のテイストを変えたリメイクに過ぎず期待できないかもと思っていたが、なかなか良いですよ。
若鶏唐揚げのおろし煮は、ちょっとダメだったんだよなぁ。

今回のメニュー改訂では、全体的なメニューの構成が変わっていた。
従来ではメニューを開くと、まず筆頭メニューのハンバーグが目に入るページ構成だった。
それが変わって、まず冒頭に春頃にバージョンアップされたチキンと新規投入の中華メニューを紹介し、続くページではサラダが紹介されている。

ジョイフル:新メニュージョイフル:新メニュー

かなりイメージを、方向性を変えてきたなぁ「ジョイフル」、という印象だ。
子供っぽく思われるハンバーグを大きくフィーチャーしていた方向性を修正し、新たな客層を獲得しようという戦略なのかしらん?

それはそうと「ジョイフル」を酒を飲むために使う俺だから、おつまみメニューの充実に期待していた。
ユーリンチーの他にはソースチキンカツが新たに加わった。
それもビールに合うよねぇと思ったが、390円(+Tax)ちょっとお高いね。

そこで他になにか酒のアテになるものはないか全メニューをチェック。
今まで注目していなかったが、サイドメニューの小鉢に注目してみた。

ジョイフル:サイドメニュー

定食などにプラスするための小鉢だが、これもアテになるんじゃないかと。
しかし定食とかを注文せずに小鉢だけを注文していいものかと躊躇したが、店員さんに訊くと快く注文を受け付けてくれました。

ジョイフル:サイドメニュー

そんなわけで、燗酒190円(+Tax)と、納豆と半熟玉子それぞれ40円(+Tax)を注文。
燗酒は常温でもらい、納豆にはタレが付いてきて醤油も持ってきてくれた。
商品名としては半熟玉子であるが、実体は冷えた温泉玉子といった品物です。
納豆と玉子で酒が飲めるぜぃー。
醤油をかけて混ぜた納豆に半熟玉子をダヴァーと投入して食うと、めちゃウマいぜぃー。
この組み合わせは安くてポン酒がすすむぜぃー。

アルコールメニューには変化は見られなかった。
値上げとか、消えたメニューがなくて良かった。

おつまみメニューからは、強力にポン酒がすすむピリ辛塩鍋が姿を消したが、まぁ夏に向けて注文が減るからという判断であり冬にはまた登場してくれるだろうと思っている。

全体的な方向性の変化が見てとれた今回のメニュー改訂だが、支持しますよ。
好きだぜ「ジョイフル」。

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