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どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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さて晩酌:なにとは言えないメニュー

晩酌を嗜んでおります。
嗜む、というにはしばしば飲み過ぎなのだが。

晩酌の肴は自分で用意しています、料理は好きです。
好きですが、まぁシロート料理なもんで“なにとは言えない”ものができるのです。
“ほうれん草のおひたし”とか“筑前煮”とか、“鰆の西京焼き”とか“季節の野菜たち〜お花畑のカーニバル見習い魔法使いの素敵なハプニング・秋空に想いを馳せて”とか、ちゃんとメニューの名前の無い“なにとは言えない”ものができあがるのです。
手元にあって使わなきゃいけない食材とか、不足してる気がするから摂取すべき栄養素とかを考慮して、あとメンドくさいからっていう事情があったりして“なにとは言えない”ものができるのです。

2014年9月30日の晩酌は、このようなものです。

晩酌20140930

おわかりいただけただろうか。
画像の上段センターに位置するメインとなるものは、湯豆腐にしては具材が多く、鍋ものにしては貧相な“なにとは言えない”ものなのである。
んー、気持ち的には、やや湯豆腐寄り?
鶏ムネ肉と大根と人参とキャベツを茹でて鶏まるがらスープと麺ツユで薄く味付けしたものである。
鍋ものっぽくポン酢で食してもイイのだが、薄味のまま、いただく。

紅白なます(自作)と、キュウリとカニかま酢のもの(自作)と、キュウリちくわ(そんな品名か? …自作)で酒が進むので、“なにとは言えない”ものは薄味で大丈夫だ。
“なにとは言えない”ものは主に、摂取すべき栄養を補うために用意したような立ち位置である。
主食のようなものだ。なのか?

と、まぁこんな感じで晩酌のことを綴っていきますよ。

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晩酌

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ゼンショー、すき家店舗の6割にあたる1,167店舗で深夜営業やめるってよ

ま、いいんじゃないの。
あんだけ労働環境についていろいろ指摘されてたんだから。
ワンオペを解消するため増員、が採算的にできないのなら、こういう解決策もアリなんだろう。

ま、個人的には深夜に開いてないのは残念な気もする。
さんざん酒飲んでベロベロに酔って、変な深夜に食べたい…それがジャンクな楽しみ方だ、って気もする。
あんまり健全な時間帯に食べるもんでもないでしょ、って感じなわけよ。
しかしまぁ、頻繁に深夜に食べてるわけでもないので、やめてもらってかまいませんよ。

すき家って、他の牛丼チェーンよりジャンクっつーかワカりやすい味で、そこが好きではあった。
あと、たまに妙なメニューを投入するのも好きでもある。
なんじゃこりゃ…?! 的なメニューね。

すき家:お好み牛玉丼

画像は2013年8月に売ってた「お好み牛玉丼」でございます。
ネーミングや見た目の奇抜さはあるが、期待したよりフツーな味だったんだけどね。

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すき家牛丼

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コロッケそば、その愛。

コロッケそば、作った。

コロッケそば

とは言え、コロッケはスーパーの総菜を買ってきたのだが。
で、乾麺そば茹でてっていう、料理というほどのものではない。

コロッケそば大好きなんだが、九州では認知されてなくて寂しい。
いやマジで、友人知人に高確率で“なにそれ?”って言われるのよ、コロッケそば。

ま、九州は“うどん文化圏”なんだよね、九州っつーか西日本?
博多ラーメンが有名な福岡だって、実は意外に“うどん県”だしね。
だから、そば自体が身近ではないし、ましてコロッケそばがメニューにある店は少ない。
そんなわけで、自分で作るのである。

コロッケそばを食べられる希少な店としては、熊本に本社のある株式会社ヒライが展開する「べんとうのヒライ」がある。
正式な屋号としては「元気ダイニングヒライ」だったりするのだが、だいたいヒライと呼ばれる。
弁当、総菜を売っていて、かつイートインスペース兼食券式食堂も備えている。
かけそば220円を注文し、総菜売り場で買ったコロッケを乗っけて、コロッケそば完成となるのである。

ヒライのコロッケそば

あらかじめメニューとしてあるのではないが、コロッケそばが食べられる。
コロッケそば好きにとって、ささやかな救済となるのだ。

コロモが、そばツユにほどけてモロモロになり、油分がツユに放たれ、なんともいえん味わいになるコロッケそば。
そのような魅力を語っても“キモい”の一言で片付けられたことも何度かあった。
だが、コロッケそばへの愛は変わらないし、多くの人にコロッケそばを広めたいと思っている(要らん世話)。

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