タベノミー

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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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カレーライスもあるけど「旭軒」の中で最強に酒がすすむ店舗だろうな「旭軒 馬出店」福岡市東区馬出

福岡で餃子といえば「旭軒」だ、俺の中ではね。

複数の店舗がある「旭軒」だが(どこも親族で経営しているとか)、春吉の「旭軒」が一番好きだなぁ。

もっとも、すべての店舗に行ってみたわけじゃないんだけどね。
現在ぜんぶで何店舗あるのかも把握できてないが、行ったことのない店舗として東区の「旭軒 馬出店」は以前から気になっていた。
カレーライスがあったり、他の店舗よりメニューがユニークだってことでね。

旭軒 馬出店

「旭軒 馬出店」。
その地域に暮らしてなきゃ読めない地名ってのは全国にあると思うが、たぶん福岡の人じゃないと読めないんじゃないかと思う“馬出”って、“まいだし”と読みます。

なかなか東区で飲んだり食ったりする機会がないので、気になりつつ何年かの時が流れたが、ようやく機会を得た。
というか、東区でウロウロしてたら、ああここかって感じで出会した(場所さえ把握してなかったわけだ)。
これはもう、このまま立ち寄るしかあるまい。

旭軒 馬出店

うむ、話に聞いていた通り、餃子とカレーライスの二枚看板だ。
さらに「繁桝」もプッシュされてるなぁ、ポン酒推しの店なのか。

店内は春吉と雰囲気が似てるね。
古びていて、雑然として、好きな感じだわ。

旭軒 馬出店

オバサマ二人で店を回してるのも春吉と同じだね。

日曜の夕方、店内のカウンター席は常連であろうオッチャンたちで賑わっていた。
餃子を食いに来たってより、酒を飲みに来たって雰囲気。
嬉しいな、ここは“飲める「旭軒」”なんだな。

他の店舗でも、そりゃビールは飲むけどさ。
たとえば春吉の「旭軒」ではメニューは餃子と手羽先だけで、じっくり腰を落ち着けて飲むには酒のアテの選択肢に乏しいと感じるのよね。
だが馬出の店は、アテが豊富だ。
上に貼った画像でもチーズとかゆでたまごがメニューいあると確認できると思うが、オッチャンたちと店のオバサマとの会話を聞いてると、魚が何種類もあるしアサリもあるしって様子。
餃子でビール、次は魚でポン酒ってな調子でじっくり飲めそうだ。

旭軒 馬出店

まずはビール、キリンラガー瓶があって嬉しい。

旭軒 馬出店

そして餃子二人前。
せっかくいろんなメニューがあるから、とは思いつつも「旭軒」に入ると脊髄反射的に餃子を注文しちゃうのよね。
しかも二人前ね。

で、このあとポン酒にシフトして……というのは次回の楽しみとする。
カレーライスが食べたい。
餃子の「旭軒」で出してるカレーライス、馬出店だけのカレーライスを、食ってみたかった。
ポン酒にいっちゃうと、きっとカレーライスを食わずに終わることは火を見るより明らかなのだ(それは俺が酒に流されやすいってことだな)。

旭軒 馬出店

こちらがカレーライスです。
おお、普通って見た目で、餃子の店ならではって特徴は見出せない……が、それでいいよな。
きっと、餃子だけじゃ腹いっぱいにならないって客のために出してるみたいな、そういう理由で存在するカレーライスではなかろうかって気がするカレーライスだよ。
ゴハンこんもり。

食ってみると昭和の食堂で食ってたよねって思い出が走馬灯のように……ということもないカレーライス。
変わったところもノスタルジーの喚起もないカレーライス。
ゴハンこんもり。
腹いっぱいになった。

旭軒 馬出店

餃子の「旭軒」のカレーライスって面白そうって気になっていたわけだが、ある意味そんなに面白くなくて良かった。
面白みより、お客さんの腹が満ちるようにって気持ちを感じて、なんだか良かった。

次は、じっくりポン酒を飲むために立ち寄りたい。

↓「食べログ」での店舗情報

旭軒 馬出店カレーライス / 馬出九大病院前駅箱崎宮前駅吉塚駅

福岡【飲み屋・居酒屋】

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

異色だが角打ちのできる酒屋には違いないし面白いよ「あんくるふじや香椎店」福岡市東区香椎

酒のディスカウントストアの店内で飲めるよって店が香椎にあると、知ってはいたがなかなか香椎に足を運ぶ機会がなかったんだけど、ようやく立ち寄ることができた。

あんくるふじや香椎店あんくるふじや香椎店

西鉄香椎駅のすぐそば、「あんくるふじや香椎店」。
ディスカウントストアって郊外とかにしかない印象だが、ここは駅から近くて助かるよ、わざわざ行ってみようと思っちゃう俺みたいな奴にとって。

あんくるふじや香椎店

それにしても「あんくるふじや」って、ぜんぜん馴染みがないんで個人経営なのかしらと思ったが、ググったら西鉄の系列で、そこそこ店舗数もあるんだねぇ。
俺は今まで福岡で3回転居してるが、どこでも見かけたことも聞いたこともなかったよ。

あんくるふじや香椎店

店頭は普通にディスカウントストアとかスーパーみたいだが、立ち飲みカウンターの存在が見てとれる。
なんか妙にワクワクする。

店に入って3秒で角打ちコーナーって感じだ。
カウンター周りは立ち飲みで、そこを本島として周囲に小島のように立ち飲み席があり、本島の奥に座って飲めるエリアもある。

あんくるふじや香椎店

カウンターでビールを注文、こちらは生ビールが何種類か選べるんだな。
角打ちなら瓶ビールか缶ビールを選ぶところだが、せっかくなのでレーベンブロイの生250円也。

あんくるふじや香椎店

ところで、店舗はそこそこ広い。
角打ちコーナーはその一角に過ぎず、他の面積は小売のスペースだ。

あんくるふじや香椎店

ざっくり、「やまや」みたいな感じ、って伝わるかな。
今になって思えば、売り場でいろいろ物色してから酒のアテにすれば良かった。
でも入り口から立ち飲みカウンターが見えちゃった時点で、もう飲むことしか頭になかったのよね。

店舗のリストを見ると、あちこちにあるんだなぁという印象。
だが角打ちできるのは、どうやら香椎だけらしい。

異色の、角打ちできる酒屋って感じだね。
面白いね。
こういう業態、もっと増えたら楽しいね。

↓「食べログ」での店舗情報

あんくるふじや 香椎店その他 / 西鉄香椎駅香椎駅香椎宮前駅

福岡【角打ち】【立ち飲み】

テーマ:立ち飲み - ジャンル:グルメ

屋号に“酒店”とあるが酒屋じゃないよラーメン居酒屋だよ「吉村酒店」福岡市東区馬出

吉塚駅っていうJRの駅は博多駅の隣なので、なんとなく博多区かなって思ってた。
東区なんだねぇ(地理的認識能力が低いなぁ俺)。

吉塚駅を出たところに気になる飲み屋がある、という情報を友人から得ていた。
なんか、ラーメン居酒屋のようで、センベロセットなるものがあり、なかなかいいかも、といった情報だった。
なるほど、気になる。

吉村酒店

ああ、あれだな。
西口を出て少し歩くと、大きな通りの向こうに目的の店であろうものが見えた。

吉村酒店

「吉村酒店」という店だ。
屋号に“酒店”とあるが酒屋ではぜんぜんなくて、住居の一階を店舗にしたような居酒屋のようなラーメン屋のような……なんかよくわからんような立て看板やノボリやら提灯やら写真やら無駄に情報量が多いけど結局なんだかよくわからんような店だ。

とにかくセンベロセットなるものは確かに存在するようなので店に入る。
さっそくセットの概要を店員さんに訊く。

吉村酒店

ドリンク3杯+おつまみ3品で1,000円税込。
税込って偉い。
さらに詳しい説明としてドリンクの選択肢は角ハイボール・チューハイ・焼酎・日本酒、生ビールはプラス200円/1杯、おつまみの選択権はなく、入店から1時間のリミットを超えたら追加注文が課せられる、とのこと。
ふむふむ、と諸々了解してセットを注文した。

吉村酒店

酒は角ハイボールにした。
普通においしいです。

吉村酒店

第1のおつまみ。
これは、お通しだね。
そういう説明も事前にあったのである、お通し含めてトータル3品のおつまみを出すと。
よし、では第2のおつまみは。
第2のおつまみは……あれ?
しばらく、来なかった。
土曜の17時台、俺のあとに何組か客があって注文が集中したかもしれないが、しばらく待ったなぁ。

吉村酒店

第2のおつまみは、えのきバターだった。
最初の角ハイボールを撮った写真のタイムスタンプを見ると17:17、えのきバターは17:35、その差18分。
体感では20分以上、次が来ねぇなぁと待ったという印象が残っている。

おつまみの選択権は客になく店のおまかせなんだから、もっとチャチャっと出せるものを出せばいいんじゃ? と思った。
と言うか、チャチャっと料理を出してしまってササっと食っちゃって物足りなくなって追加注文をしたくなる、みたいな流れを作るほうが商売的に良いんじゃない? って思った。

次々におつまみが来るからグビグビ飲んじゃって、もう規定の3杯を超えるがドリンク追加注文すっか、つまみも追加すっか、よし飲んだし食ったしラーメン居酒屋みただしラーメンで締めるか、みたいな流れを作ったほうが良くない?

第3のおつまみはメンチカツだった。

吉村酒店

タイムスタンプ18:01、えのきバターから26分。
こういうペースだから、角ハイボールをおかわりするペースも鈍ってしまう、次の料理が来るまでチビチビ舐めて間を持たせようと思ってしまう……あ? もしかして、料理の提供を遅くすることでドリンクの超過注文を誘ってるわけ?
もしそうだとしたら、逆効果だと俺は思うけどなぁ。
次々に料理が出るほうがグビグビと酒を飲んじゃって調子にのって追加オーダーして調子にのってラーメンまで食っちゃうと思うんだけど。

それはそれとして、えのきバターはうまかったけど、メンチカツはおいしくなかった。
なんか、食感はねっとりして味は眠かった。
揚げ物がおいしくないって、あんまりないことだと思うわ。

とまぁ、そんなこんなで、これはちょっと残念な店だったなぁ。

↓「食べログ」での店舗情報

吉村酒店居酒屋 / 吉塚駅馬出九大病院前駅千代県庁口駅

福岡【飲み屋・居酒屋】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

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