タベノミー

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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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店内エリアも客層もゾーニングされてて面白い酒屋で角打ち「丸允酒店 」福岡市東区箱崎

箱崎の「業務スーパー」に買い物に行った際、近くに角打ちできる酒屋が二軒あると確認し、うち一軒「上滝酒店」に立ち寄って飲んだ。
もう一軒は、次の楽しみにとっておこうと思って、次の週に立ち寄った。

丸允酒店


それがこちら、「丸允酒店 」。
うっかり“まるみつ”かなって思っちゃったけど“まるよし”ね。

丸允酒店丸允酒店

角打ちできるって、しっかりアピールされてるから入りやすくて助かるわ。
そして、入り口が二つあるのが見て取れて、なるほど小売りのスペースと角打ちエリアが分かれているんだな。
店の前に立って左手が角打ちの入り口、右手が小売りか。

丸允酒店

小売りの入り口のほうもチラリと覗いてみたが、こっち側でも飲んでそうに見えるが? とは思いつつ、素直に左手の入り口から入ってみた。

丸允酒店丸允酒店

正しく角打ちだなぁという店内。
カウンターに立つと“お燗マシーン”が堂々と設置されている様子が楽しい。
店内のテレビでは競艇のレース中継……これは東区の角打ちできる酒屋のデフォルトなのか(「上滝酒店」でも、そうだった)。

丸允酒店

まず、缶ビール。
角打ちエリアと小売りのスペースは店内で繋がっているので、冷蔵ショーケースを覗きに行ってセレクト。
会計は都度払いでなく後でまとめて。

けっこう歳を召しておいでのオイサンが、キビキビと角打ちを仕切る。
ここは乾きものだけでなく調理したアテがあるので、それらの注文に応えたり皿を洗ったり酒を出したりと忙しい。
なんか冷奴でももらおうかなと思ったが、おでん鍋が目にはいった。
もう季節的に、おでん食いたい気分でもないが……なんだか美味しそうに見えたんだなぁ。

丸允酒店

大根、厚揚げ。
しっかりした味のある、それでいて煮込まれて過ぎてなんかいない、良いおでんだった。
うん、おでんをアテにポン酒いっとこう。

丸允酒店

売り場にビールを選びに行った際に確認したが、そちらにも簡易テーブルと椅子で飲んでる客があった。
角打ちエリアの客は、おそらく皆が配送業か港湾労働者かなと思われ、そして全員が顔見知りのようだった。
小売りスペースの客は、スーツを着たサラリーマンたちだった。
ゾーニングされてて面白いなと思ったな、空間と客層が、それぞれ隔てられてて。

俺はどっちかというとブルーカラーのほうにシンパシーを感じるが、かといってやってる仕事はホワイトカラー寄りではあるし、さりとてサラリーマンではない。
どっちのゾーンにも入れないような社会的立ち位置である自分も、まぁ面白いのかもしれない。

角打ちできあるのは17時から。
昼間も飲めればいいのになぁと思うけど、しかしなんだか良い店だった。

↓「食べログ」での店舗情報

丸允酒店立ち飲み居酒屋・バー / 箱崎駅箱崎宮前駅箱崎九大前駅

福岡【飲み屋・居酒屋】【角打ち】

テーマ:立ち飲み - ジャンル:グルメ

オッチャンたちの駄菓子屋ってな空気を感じつつ角打ち「上滝酒店」福岡市東区箱崎

箱崎の「業務スーパー」に買い物に行った際に、そういえばこの辺りに角打ちできる酒屋があるんじゃなかったっけと思い出した。
以前、角打ちできそうな県内の酒屋を、ネットで拾った断片情報をもとにリストアップしたことがある。
箱崎駅から歩いてすぐに、確かあったよな。

上滝酒店

あった、「上滝酒店」。
駅から300m(GoogleMaps調べ)、「業務スーパー」から歩いてすぐ。

上滝酒店

何時から開いてて何曜に休かといった情報は拾えてなかったのだが、土曜の16時台、営業中の模様。
こういう酒屋については基本的な店舗情報がネット上で得られないことが珍しくなく、行ってみたら廃業してたり業態を変えてたりすることも少なくないので、開いてて良かった。

店に入ると、既に何人ものオッチャンがいて盛況だった。
年季の入った角打ちカウンター前にたむろして、何かの話題で盛り上がっているようだった。
カウンターの端に立ち、キリンラガー缶を飲む。

上滝酒店

お歳を召した女将さんに都度払いですかと訊くと、後でいいとのこと。
カウンターの向こうにレースのカーテンが下がっいて、その奥は住居なんだろうか。

上滝酒店

しかし、オッチャンたちは、一様にカーテンの奥に視線を向けていた。
なんでだろ、と思ってそちらを覗いてみると、テレビが置いてあってケーブルテレビだかCSだかの競艇のレース中継が流れていた。
なるほど、競艇で盛り上がってたわけか。

上滝酒店

角打ちカウンターは逆L字形で、そこそこの人数が立ち並べそうだったが、テレビが見えないサイドに立つ人はいなかった。
一方、店の奥にはテーブル席もあった。

上滝酒店

そこでは、かなりキャリアの長い常連と思われるオッチャン数人が牢名主のように飲んだくれていた。
が、競艇がメインレースになったようでテレビを見てた客に声をかけられて、一斉にカウンターのほうへ移動した。
上の画像は移動のあと。

ここまで読んでもらうと、競艇クレイジーのオッチャンがたむろする無法の世界をイメージしちゃうかもしれないね。
でも意外と、オッチャンたちはフレンドリーだった。
店に足を踏み入れてまず、ここって角打ちできるんですねと手近なオッチャンに声をかけると、笑顔で応えてくれた。
他のオッチャンも軽く会釈をすると返してくれたし、タバコが喫えるか訊くと灰皿の置いてある場所を示してくれた。

なんというか、暗さがない。
ギャンブル狂いの飲んだくれの世界とは違う……そうだな駄菓子屋にたむろする子供がテレビマンガに熱中するかのように、酒を飲みながら競艇の中継を楽しんでたって感じだな。

上滝酒店

ちなみに店内に獣がウロチョロしていた。
賑やかで、獣も嬉しかろう。

↓「食べログ」での店舗情報

上滝酒店その他 / 箱崎駅箱崎九大前駅箱崎宮前駅

福岡【飲み屋・居酒屋】【昼酒】【角打ち】

テーマ:立ち飲み - ジャンル:グルメ

企業系チェーン店だけど俺はけっこう好きだよ「や台ずし 箱崎駅前」福岡市東区箱崎

チェーン展開の企業系だが、俺は庶民寿司屋として評価してるよ。
居酒屋業態「ニパチ」って“なんでも280円”を売りにしてる店は、お通しも280円かよ! しかも280円つっても税別かよ! って少しも評価してないんだが、その「ニパチ」などを運営する「株式会社ヨシックス」の寿司業態「や台すし」は、けっこう好きだよ。

や台ずし 箱崎駅前

「や台ずし 箱崎駅前」へ。
福岡市に9軒の店舗があるようで、その中で駅から近そうなのが、この店だった。
実際、JR箱崎駅を出てスグってロケーションだから、行きやすいね。

16時の開店から19時まではタイムサービスで酒が半額だから、その時間帯に行くという選択しかない。
ジャスト16時に訪ねたら、すでに先客があったのでなんだか笑っちゃうね。

や台ずし 箱崎駅前や台ずし 箱崎駅前

さっそく浅ましく半額で飲める酒のチェック。
ビールはファッキンスーパードライなのが残念だが、まぁ半額なら飲んでやらんこともない。
どうせすぐ、アテを楽しむためポン酒にシフトする。
だからまず、ポン酒に合いそうなアテを注文。

や台ずし 箱崎駅前や台ずし 箱崎駅前

クリームチーズやっこ風219円(+Tax)、鰆西京焼き499円(+Tax)。
居酒屋メニューがそこそこ揃って、アイテムに見合った価格設定がされている。
クリームチーズやっこ風が280円(+Tax)だったら納得できないし、鰆西京焼き499円(+Tax)は高いと思わないってことだよ、だから「ニパチ」の方針を見直したらどうなんだ株式会社ヨシックス。

や台ずし 箱崎駅前

値段を忘れたが、キビナゴの天ぷらも良かったな。

や台ずし 箱崎駅前

広めのカウンター席のほか、いい感じに囲われたテーブルもそこそこ席数があって、ちらほらと寛げる密度で客が入っている。
まだ明るい時間帯に、混みすぎず閑古鳥でもないという店内で酒を飲むのは、和む。

いい具合にポン酒を何度かおかわりして、締めに寿司つまもう。

や台ずし 箱崎駅前

うめしそ159円(+Tax)、うなきゅう円199(+Tax)など、細巻き(+100円)で。
俺は寿司屋の細巻きが好きで、たとえ手巻きより高くなろうと細巻きを食う。
素人にも作れそうな手巻きだと、寿司屋って気分が削がれるので嫌いなんだ。

お手軽に飲み食いして満足した。
やはり俺は「や台すし」好きだな。
低価格居酒屋の空気でも、ちゃんと寿司屋って気分はあるのがいいな。

福岡市内の他の店舗にも行ってみたくなるね。

↓「食べログ」での店舗情報

や台ずし 箱崎駅前寿司 / 箱崎駅箱崎九大前駅箱崎宮前駅

福岡【飲み屋・居酒屋】【寿司】

テーマ:寿司 - ジャンル:グルメ

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