タベノミー

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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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いつの間にか増えたよ妙に近い場所に増えたよ「ゆで太郎 赤坂門店」福岡市中央区

なんで、こんな近くに?
そう思ってしまう場所に「ゆで太郎」が増えてた。
福岡での2店舗目が、1店舗目のすごく近くにオープンしてた。

ゆで太郎 赤坂門店

赤坂のハローワークの近くに1店舗目である赤坂店があって、2店舗目となる赤坂門店は福岡市営地下鉄赤坂駅の近くにあって、それはとても近い。
2店間の距離はアバウト300メートル徒歩約4分(GoogleMpas調べ)である。
赤坂店は赤坂だが赤坂門店は住所的には大名になるんだけど、どちらも大正通りに面している。

なんでそんな近くに出店したん?

ゆで太郎 赤坂門店

まぁ出店地選びの意図はわからんけども、それはともかくこちらの店舗にはチョイ飲みメニューがある?
あれ? 赤坂店にもあったっけ?
まぁ、飲めるんなら、ちょっと入ってみようかって気になる。

ゆで太郎 赤坂門店

店舗は、赤坂店よりコンパクトだ。
なんか「吉野家」とか「すき家」っぽい気がする店内ってな印象。
券売機でアルコール券とつまみ券を買って、注文カウンターで詳細を述べるシステム。
アルコールは290円、生ビール/ハイボール/チューハイ(2種)/しょうちゅう(3種)という選択肢があるわけで、カウンターでビールの銘柄を訊くとサッポロ黒ラベルとのことなので、それを。
アテは200円、300円のメニューが各4種で計8種の選択肢となる。

ゆで太郎 赤坂門店

イエス、黒ラベル。
なかなかキレイに注がれてる、イエス。
アテは300円の、牛すじねぎポン酢にしてみたのだが、なんか想定したのと違ってツユの多いものだった。

ゆで太郎 赤坂門店

ちなみにハイボールのウイスキーはデュワーズなんだな、いいねえ。

アルコールもアテも税込価格だ。
明朗で良い。
あとになって思ったが、そばのトッピングメニューであるコロッケなんかをアテにしても飲むのもいいよなぁ。
しかし禁煙なんで、そう腰を落ち着けては飲めんが……サクっと飲むにはいいよね。

それにしても、なんでこう近くに店舗展開するのかね。
この赤坂近辺だけを限定的に絶対勢力圏にしようというブロックバスターなのか。
うどん県において、この近隣のみを限定的そば解放区にしようとしているのか。
単に店舗が近いとマネジメントが楽なのか。

ま、経営側にどんな思惑があろうが俺には関係ないが、ちょい飲みできる店が増えるのは俺には嬉しい。
ただ、赤坂店も繁盛してる気配はあんまり感じないんで、赤坂門もどうなのかしら……2つまとめて共倒れにならないかしらって危惧はあったりする。
いやしかし、2店になったことで相乗効果によりドカンといくのかもしれんよね。
ドカンといったら楽しいな。

↓「食べログ」での店舗情報

ゆで太郎 赤坂門店そば(蕎麦) / 赤坂)

福岡【飲み屋・居酒屋】【昼酒】【そば・うどん】

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

店内で買った酒を飲めるが角打ちとはちょっと違うかな「柴田酒店」福岡市西区今宿

今宿に角打ちできる酒屋があるという情報をネットで拾っていた。
いつか立ち寄ろうと思っていたが、今宿は近くはないし普段の行動圏でも全然ないしと、なかなか機会を得られずにいた。
が、今宿に用事ができたので、ようやく立ち寄ってみた。

目的の酒屋は、福岡市営地下鉄空港線に接続しているJR筑肥線の今宿駅から徒歩で行ける。
駅から海が近い。

柴田酒店

駅を出て海の方へ向かい、そこそこ大きく交通量の多い道路を渡って、5分もかからない距離。
ただ、大きい道路は唐津街道っていうそうだが、それより1本海側の狭い道に面しているので、判りやすい場所ではないかもね。

柴田酒店

看板が、なかなか主張しているね。
地酒、ワインか、ふむふむ。

柴田酒店

店舗前の駐車スペースが広い。
車で酒を買いに来る客が多いのかな。
そして、なんだか角打ちできそうな店構えじゃないなという印象。
なんかオサレな雰囲気もあるし。

引き戸をガラガラと開けて店内に踏み入ると、うんオサレな感じ。
オッチャンが角打ちしに立ち寄るような雰囲気では、まるでない。
俺なんかが来ていいような店でもないという気も。

穏やかな印象の店主に、角打ちできるんですかと声をかけた。
店内で飲めるが、ポン酒の量り売りとかはやってないそう。
ああ、地酒が飲めるかと期待したが、残念。

柴田酒店

しかしせっかく来たので、なにか飲もう。
ビールなどいただこうかと冷蔵ショーケースを物色するが、キリンラガーもサッポロ黒ラベルもない、瓶も缶もない。
キリン一番搾りはあったが、あんまり好きじゃないよね。
妥協案として、なんかよくわからん缶チューハイを選んだ。

柴田酒店

会計を済ますと、テーブル席がありますと案内された。
座って飲めるコーナー、的な空間があった。
これは……ぜんぜん角打ちって風情ではないな。

柴田酒店

そんでまぁ、しつこいようだがオサレなのよ。
店内あちこちがオサレで、オサレな小物とかもあって、ディスプレイではビートルズの映像が。
60〜70年代音楽マニアなのかしら御店主は、と思わせる映像ソフトや音楽ソフトがいくつかあった。

まぁ、そんな感じで。
俺の好きな角打ちできる酒屋って感じじゃあない。
が、まぁ、ここで酒を買って、海辺まで行って飲むってのも楽しいかもしれん。
ビーチで冷えた白ワイン、ボトルでグビグビってのも良いかもしれんね。
うん、そういう使い方すると楽しい酒屋さんなんじゃないかな。

「柴田酒店」福岡市西区今宿駅前1-10-6 福岡【飲み屋・居酒屋】【昼酒】【角打ち】

ひっそりと正しい角打ちのできる酒屋「久芳酒店」博多区住吉

<追記 2017年03月09日>
また立ち寄ったので、更新。
とはいえ、とくに変わったことはない。
が、こういう角打ちのできる酒屋においては、とくに変わってないというのも重要ではあると思う。
ちゃんと続いてるんだ、存続してるんだってのがあ嬉しいから。

こういう店の情報って、ネットではなかなか見つからない。
見つかっても、もはや古い情報になってて、もう閉店しちゃってたりとか業態が変わってることもある。
新しい情報がフォローされていることが少ないと感じるのよね。
だから俺は、なるべく情報を更新していきたいなと思っている。
あ、今も角打ちやってくれてるんだ、と判るように。

久芳酒店

土曜の夕方に立ち寄った。
先客があって、なんか嬉しかった。
利用者がいるからこそ、角打ちが存続するんだからね。

燗をつけてくれたコップ酒を一杯。
寒い夜には嬉しいねぇ。

また立ち寄りたいな。

<初回掲載 2015年10月29日>
住吉4丁目の、美野島商店街へと通じる広くない通りに佇む酒屋「久芳酒店」。

久芳酒店:外観

この酒屋の存在は、しっかり認識していた。
なにしろ、俺の一時期の仕事場の近くであったから。
その頃の俺は毎日のように酒を買う必要があったのだがそれは主にハードリカーで、なおかつ少しでも安く買うためにディスカウントストアばかりを利用していた。
だから、こういう個人商店の酒屋には入ってみたことがなかったのだ、ほぼ毎日のように店の前を通っていたが。

そんなわけで、ここが角打ちできる酒屋だとは知らなかった。
角打ちできるようだという情報を今になってネットで拾って、ようやく初めて立ち寄ってみることとなった。

久芳酒店:外観

サッシ戸は開かれているが、なんだか入りにくいなぁー。
そういう気持ちの揺れで、画像もピンボケになってしまってるわ。
ひっそりした個人商店で、店先に情報量が少ないと、なんだか入りにくい。
そしてまた店内に人の気配はないから、角打ちなんかできなさそうに思えちゃうんだよね。
このとき18時ちょい前で、角打ちをできる店なら近所のオッチャンが飲んでそうなもんだが、そういう気配がない。

久芳酒店:外観

斜めのアングルから店内を窺うと、あっカウンターがあるよね。
きっと角打ちできるカウンターだよね、あれは。
なんだか安堵して、一歩踏み出す気持ちになれた。

結論から言うと角打ちできました。
しかも、なかなか心地良い。

久芳酒店:店内久芳酒店:店内

古い宣伝広告物の意匠が素敵です。

久芳酒店:店内

酒を小売りしていて、紛うことなき酒屋の角打ちです。

あまり、ふらっと角打ちに寄る客はいないのではないか。
限られた常連を除いては。
いきなり現れた一見の怪しいオッサンである俺に、やや動揺なさったのか店のお年を召した奥さんは接客をしてくれながら、とても饒舌だった。
知らん客はあまり来ないのだが、という予期せぬ事態だから慌てて饒舌になってしまっていたのなら、申し訳なかったなぁと思うが、もしかしたら単に会話好きの方だったのかもしれない。
知らんがな、という酒類小売業の組合の大会に参加する気苦労とかの話をしてくれて、なんだか可憐だった。

そういうことよりも特筆すべきことは。
酒屋の角打ちでは量り売りで酒を飲めるのが嬉しいのだが、此処ではプロパーな酒を量り売りしているのではなく、都度々々なにか一升瓶か四合瓶だかを開けて飲ませてくれるシステムらしいのだ。
この日は、佐賀の窓乃梅を飲ませてくれた。
純米だか吟醸だかは失念したが、コップに一杯270円。

久芳酒店:酒

美味しくいただいた。
そしてまた、量り売りの酒はあるか訊くと“今つぶしているのは”と言って量り売りのため封を切ってる酒を紹介してくれたのが、とても良いと思った。
つぶしている、あまり今はもう、聞かない表現だな。
それが、昔から角打ちをやっているんだなと感じられて、なんだか嬉しかった。

ここに、正調角打ちがあったか。

この店がある通りは、知る人ぞ知るゲイバー密集地帯である。
そして勤め人が頻繁に往来する通りでもないし、人気のある飲み屋があって酒好きが行き来する通りでもない。
だから、ふらっと角打ちに寄る客は少ないんだろうと思う。
そして小売りも、そうは売れないと察せられる。
それでも、ひっそり、正しく角打ちができる酒屋であり続けているなんだなぁ、ここは。

とても、とても素晴らしいなと思う。
近くに居ながら知らなかった俺は、駄目な酒飲みだ。

「久芳酒店」住吉5-15-14

テーマ:立ち飲み - ジャンル:グルメ

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