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プロフィール

どうも、割った鍋です。
食べたり飲んだり、飲んだり。
九州在住。

大衆酒場、立ち飲み屋、酒屋の角打ちが好きです。

重度の喫煙者であり、昼酒を好むという、社会的にちょっとアレなオッサン。

2014年9月24日開設

割った鍋


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天神のど真ん中にしちゃリーズナブルに食えるよね福岡市中央区「豊久」で冷やし中華

<追記:2018年08月08日>
また「豊久」に、冷やし中華を食べに。

福岡市では実は、冷やし中華を食える店を探すのは骨が折れると感じている。
ラーメン屋で食えそうなものだが、福岡ではラーメンと餃子くらいしかメニューにない店が多いと感じている。
チャーハンさえ出さない店は、俺は性格が捻くれているから“中華鍋を振る腕がないんじゃないか?”と思ってしまう。
冷やし中華を出さない店はトッピングの具材を用意するのが面倒だからだろうと邪推する。
ラーメン屋ってんなら夏には冷やし中華も出してくれよと思っている。

そんなわけで冷やし中華があると確認がとれている安全パイとして「豊久」を利用することになる。

豊久

今年2018年も冷やし中華は提供されていたが、以前とは見た目が違う。
以前は冷やし中華らしいトッピングだったが、ラーメンの流用ですってのを隠さない感じのトッピングになっていた。
まぁ、それでもいい。
とにかく冷やし中華が食べたいから、冷やし中華を提供してない店に比べたらどんな冷やし中華でも出してくれるだけで俺は評価したい。

<初回投稿:2016年07月07日>
天神に買い物に。
いや、天神らしいオサレなショップでトレンドアイテムを買ったわけでなく100円ショップに行ったのだが。

で、小腹が空いて無意識に「角屋」へ足が向かう。

豊久

福岡の酒飲みなら誰もが知ってるんじゃないかって気がする「角屋」については、ここでは特に述べないが、その入り口あたりには、2階や3階の店の案内があってね。
「豊久」ってラーメン屋が2階にあるんだけど、そこのメニューサンプルに目が止まった。

豊久

ふむ、冷めん650円也(税込)。
安いね。
これ、冷やし中華だよね?
“冷めん”って表記だと、韓国料理の冷麺なのか盛岡冷麺なのかと不安になるのだが、サンプルを見るにこれは冷やし中華であろう。
俺は冷やし中華が好きだが冷麺は好きじゃないので、もし冷麺だったら落胆する。
ちゃんと冷やし中華だったら650円って安いなぁ、これは食うべし。
などと思いつつ階段で2階へ。

豊久

俺は久しく屋号の読みは“とよひさ”だと思っちゃってたんだが“とよきゅう”なんだねぇ。
入り口に「TOYO-Q」って表記があって判ったわ。
というか、入り口ってこんな雰囲気だったっけ。

店内へ入ると、なんかスッキリと品のある様子。
昔はもっと、小汚ない居酒屋兼ラーメン屋みたいな内装だった気がするんだけど、今はなんちゅーかヌードルハウスですみたいなマダムがランチしそうな……いやそこまではないか、でも雰囲気に違和感。
メニューを見ても居酒屋一品料理みたいなの見当たらないなぁ。
まぁいいけど、今は冷やし中華が食いたいんだし。

豊久

しばらく待って運ばれてきたのは期待に違わず冷やし中華で、なかなか上品な盛り付け。

豊久

味も上品ですな。
言い換えると、パンチがなくて物足りないですな。
もっとこう、甘酸っぱさが強いほうが好きだなー。
ま、その辺は個人の好みってことだが、俺には大人しく感じたな。

でもまぁ、天神で安く冷やし中華が食えるというのは存在価値があると思うわ。

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↓「食べログ」での店舗情報

豊久ラーメン / 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅

福岡【ラーメン】【冷やし中華】

テーマ:冷し中華 - ジャンル:グルメ

安い店ではないんだが庶民食堂飲みの気分は楽しめる「不二家食堂」福岡市中央区大手門

<追記:2018年08月08日>
飲める食堂は、単に食堂としても使える。

麺類がメニューにあるから夏は冷やし中華も出してるかもなぁと立ち寄ってみた。

不二家食堂

あったね冷やし中華。
千切った感じの海苔がバラっと、粉から練った色合いのカラシがベチョっと、なかなかワイルドなルックスだ。

甘くて酸っぱいというツユではなく、酸味は控えめで醤油っぽい塩っぱさを感じた。

<初回投稿:2018年05月08日>
昭和の昔からずっと、と思わせる風情。
庶民感と、酒が飲めそうな感じ。
そういったものが俺を惹きつけて、「不二家食堂」という店には何年も前から立ち寄りたいと思っていた。

不二家食堂不二家食堂

過去に、行ってみたら休みだったり開いてる時間帯じゃなかったりというスレ違いに、何度か見舞われていた。
が、この3月末に引っ越しをして行動権が変わって、気軽に立ち寄れるようになった。

平日の夕暮れ前にフラっと立ち寄った。
カウンターに囲まれた空間は奥のほうまで調理と配膳のスペースで、オバチャンズがテキパキと働いていた。
テーブル席もあり店内にはテレビもあり、昭和の食堂だなぁという嬉しさがある。
さらに嬉しいのが、作り置きの惣菜などが陳列されるショーケースがあったこと。
これ好きなのよ。

不二家食堂

壁には単品料理、丼、ゴハンものの品書きの札が下がり、黒板にはトンテキとかトンカツといったメニューが記してあった……のだが、一様にそんなに安くはないなぁと感じたのが素直なところだ。
トンテキが670円とあって、ひょっとしてこれは定食の価格なのかなと訊いてみたら、単品でその値段で、プラス数百円で定食にできるとのこと。
カツ丼が800円ちょっとするし、なるほど此処は安さが魅力という店じゃないんだなと把握した。

不二家食堂不二家食堂

ビールとトンテキ単品。
キリンラガー瓶があって嬉しい。
トンテキは、ちょっとポークチャップ的な味付けだなぁと感じた。
ポーク生姜焼きは500円台だったから、そっちを選べば良かったかな。
ショーケースにあったアサリとか煮物で日本酒ってのも良かったかもしれないね。

安ければ嬉しいのは勿論だが、そこまで安くなくても不満はない。
気取らない空気の店だし、当たり前のように喫煙可能だし、ご近所であろう人々が夕飯だか晩酌だか判らないような使い方(要は思い思いに自由な感じ)をしているのも良い。

また通りすがってみようと思った。

↓「食べログ」での店舗情報

不二家食堂定食・食堂 / 大濠公園駅唐人町駅

福岡【食堂】

テーマ:食堂 - ジャンル:グルメ

なにはともあれ炒めたキャベツって美味しいよな「中華万来」福岡市赤坂

<追記:2018年08月08日>
今年の夏も「中華万来」で冷やし中華。

中華万来

なんか具材が変わってるな2016年の画像と比べると。
ハムに加えてチャーシューまで乗ってて、豪華になってるな。
そしてキュウリ&キュウリではなくなってる。

相変わらず盛り付けは無骨だが、美味しくいただきました。

<追記:2016年06月14日>
無骨な焼きビーフンをいただいた、この中華料理店。
夏になって冷やし中華がはじまったら、食べてみたいと思っていた。

はじまってました。

店頭の黒板で、本日のオススメとして案内されてたんだよ。
冷やし中華と半チャーハンのセットで900円。
うん、そんなには食べないね、冷やし中華だけでいいね。
つーか、冷やし中華とチャーハンって合うのか?

そんなわけで冷やし中華を単品で注文しました。
待つこと、しばし。

中華万来

これまた、第一印象は無骨だなぁ。
そして、キュウリ&キュウリ!って感じ。

食べてみると、うまい。
酸味、甘味が、力強い。
麺はツールツル。
うん、いいよね、と納得できる冷やし中華650円でした。

<初回投稿:2016年05月06日>
福岡市中央区赤坂は、そこそこオフィス街な感じもあるのでビジネスマンのランチ需要を満たすための飲食店もそこそこあるわけですよ。
そんな店のひとつ、けっこう古くからやってそうな中華料理店「中華万来」を利用してみた。

中華万来

フツーのビジネスマンのランチタイムから大きくズレた16時ちょい前、こんな時間帯にも開けていてくれて助かる。
こんな時間帯なので店内ノーゲスト。
店の前に配達用かなってカブが停めてあるのがステキ、と思ったが観察してみると荷台にカゴを設置してあるんで買い出し用かもしれないし、カブじゃなくてメイトかもしれないしバーディーかもしれない……が、まぁ細けぇことはいいんだよ。

中華万来

店頭の黒板に、今日のおすすめ。
ふーむ、焼きビーフンか。
焼きビーフン……そこそこ長い俺の人生の中で、能動的に食った覚えがあんまりないな、焼きビーフン。
しかしまぁ、なんか野菜が摂取できそうだよね。
炒飯とか食いたい気分ではあったが、それでは炭水化物と脂質しか摂取できない気がする。
焼きビーフン、いいかも。

店内はいってすぐ、カウンターのユニークな形状が楽しい。

中華万来

コーナーが大きくラウンドしていて、昭和オシャレな感じがあるなぁ。
せっかくだから、その湾曲してる辺りに座る。
そしておもむろに焼きビーフンを注文。

オヤッサンが調理してくれる間に、店内を観察。

中華万来

ああ、床材もクラシカル。
奥の、いかつい業務用空調も味わいが。

中華万来

メニュー構成的には、飲める中華料理屋って感じではないな。
あくまでメシを食うための店か。
あ、焼きビーフンできあがった。

中華万来

はい、これね。
第一印象として、これってほぼ炒めたキャベツだよね、っていうインプレッションね。
しかも焦げてるよ、そこかしこのキャベツが。
いやまぁ実際は、キクラゲとかニンジンとかピーマンとか、豚肉もちょっと入ってましたよ。
でも概ねキャベツだね。

と、正直なところ初見で少しガッカリしたのだが、食ったらうまかった。
炒めたキャベツって美味しいものだよね〜!
ラードで炒めたらうまいんだよね、ってことでしょうねこれは中華料理屋だし。
ラードと調味料、たぶん全部の料理に使うんじゃないかなって想像する鶏ベースのスープストック的なもの、それと炒める技量。
そういったものが結実した炒めたキャベツって、美味しいよね。

ところで、主役であるはずのビーフンですが。
茹で上げてあって、炒まってはなかった。
そういう料理だっけ焼きビーフンって。
俺の認識では、具材とともにビーフンも炒めるものだと……いや今までの人生で能動的に焼きビーフンを食った覚えがないので自分の認識に自信はないんだけども。
うーん……まぁキャベツがうまかったから、いいか。

この店の調理はグッドだなと感じたので、“冷やし中華はじめました”やってくれるのを待とうと思いました。

↓「食べログ」での店舗情報

中華万来中華料理 / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

福岡【中華料理】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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